• Пресс-релиз об участии России в Китайской выставке высоких технологий China Hi-Tech Fair-2018

    18 ноября 2018 года завершила работу Китайская международная выставка высоких технологий China Hi-Tech Fair (CHTF). Эта выставка — одно из крупнейших в мире выставочных мероприятий в области прикладных научных исследований, высоких технологий и инноваций. В 2018 году выставка продолжалась 5 дней с 14 по18 ноября, проходила в г. Шэнчжень и широко праздновала свое 20-летие.

    Экспозиция Минобрнауки России в течение многих лет ежегодно принимает участие в Выставке. В 2018 году в российскую делегацию, организованную Международным союзом приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям (МСП ИТТ) при организационной поддержке Минобрнауки России, вошли представители научных и образовательных учреждений, научно-производственных предприятий и бизнес-структур, ученые и молодые исследователи. Среди организаций-участниц были Самарский государственный национальный исследовательский университет им. С.П.Королева, МИРЭА-Российский технологический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, НИИ «Геотех», группа компаний «ABBYY», научно-производственные компании – резиденты Сколково: «Телебиомет», «Брейн Бит», «ТИОН».

    Основные направления выставки отражали наиболее приоритетные направления развития науки и технологий в мире, включая создание новых материалов, информационно-коммуникационные системы, робототехнику, искусственный интеллект, кибербезопасность, науки о жизни, персонализированную медицину и технологии здоровьесбережения, технологии энергоэффективности, интеллектуальные транспортные системы, а также другие инновационные сферы науки и технологий. Разработки, относящиеся ко всем перечисленным инновационным разделам научно-технического развития, были представлены на российском стенде и неизменно вызывали интерес как профессиональных посетителей, так и широкой публики.

    В рамках выставки состоялась обширная деловая программа, направленная на развитие двустороннего научно-технического сотрудничества с китайскими университетами, научными организациями и научно-производственными высокотехнологическими компаниями, организованная МСП ИТТ при поддержке Оргкомитета выставки China Hi-Tech Fair, Мэрии города Шеньчжень, Управления науки и техники города Харбина, Российско-Китайского объединенного инновационного центра со штаб-квартирами в четырех городах (Шенчжень, Харбин, Москва, Екатеринбург) и с активным участием представителей Генерального консульства РФ в Гуанчжоу и Фонда «Сколково».

    В первый день выставки состоялся обход экспозиции руководителями делегации, представителями Генерального Консульства России в Гуанчжоу, представителями Оргкомитета выставки. Все участники отметили высокую научную составляющую представленных проектов и глубокую степень их научно-технической проработки, что выгодно отличает российские продукты от национальных, уже даже выведенных на местных рынок. Этот фактор является важной причиной неизменного интереса профессиональных посетителей к установлению партнерских отношений и к организации научно-технического, лицензионного или коммерческого сотрудничества.

    Специально для инициации или для дальнейшего развития отношений сотрудничества с проверенными и надежными китайскими партнерами или потенциальными партнерами, был организован целый ряд мероприятий, в частности: российско-китайский семинар-презентация российских технологий, участие в котором приняли все российские экспоненты, а с китайской стороны – многочисленные разработчики и представители бизнеса из, в частности, Донгуаньского политехнического университета, Исследовательского центра университета Циньхуа в г.Шеньчжене, финансово-производственной группы компаний «КОВО», технопарка «Тенге» и других.

    Целый день в рамках деловой программы выставки был посвящен организации российско-китайского сотрудничества в научно-технической сфере, в фокусе работы были не только проекты для организации совместной работы компаний двух стран, но и инфраструктурные вопросы их работы. Кульминацией дня стало торжественное открытие в Технопарке Тенге офиса (по сути, целого офисно-производственного корпуса) Российско-Китайского объединенного инновационного центра в Шенчжене.

    Выставка CHTF является крупнейшей платформой для демонстрации не только уже воплощенных инноваций, но и новейших идей, над которыми работают как китайские ученые, так и представители научных организаций других стран мира: большая часть международного павильона (национальные стенды) объединена китайской идеей «Один пояс – один путь». Российская делегация приняла участие в нескольких специальных тематических обходов выставки, а также в мероприятиях за ее пределами. Нельзя было упустить возможность побывать в павильоне Китайской академии наук. И хотя времени для знакомства со всеми организациями этого павильона и всеми их разработками, конечно же, не хватило, российские участники особо заинтересовались научным лазерным сканером, позволяющим делать модель делали (напр., автомобильной) прямо на месте, без необходимости держать большой склад запчастей; переходной формой жизни от растения к животному (Тридент) ракушке-кораллу, питающейся солнечным светом и раз в иногда открывающим свой один глаз для «оценки обстановки» (или просто из любопытства?) – китайские исследователи три года назад нашли последнюю (?) небольшую колонию этих растений-существ, с тех пор научились их сохранять и разводить. Профессионально смогли оценить разработку в области георадаров (представитель НИИ «Геотех», как раз специализирующейся в этой области): при помощи специальных очков (похожи на очки виртуальной реальности) — можно видеть движение скелетов за препятствующей обычному зрению стеной. Познакомились с моделью медицинской клиники по лечению опухолей, в состав оборудования которой входит собственный ускоритель элементарных частниц. Этот медицинский проект будет в ближайшем будущем реализован в городе Шенчжень, два таких госпиталя уже существуют в Шанхае, есть клиники в Евросоюзе и в США, в России пока нет.

    Специальный тематический обход российской делегации прошел по павильону-экспозиции Smart City: оказалась профессионально очень близкой темой практически для всех российских участников – кибербезопасность в умном городе (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), управление транспортными потоками (он же), персонализированная медицина (компания «Телебиомет»), мониторинг и управление потенциально опасными и крупными промышленными объектами (МИРЭА-Российский технологический университет), обеспечение качества жизни (компания «ТИОН» – вентиляторы с фильтрацией воздуха). По результатам этого обхода состоялось много предметных дискуссий и переговоров между российскими участниками и представителями китайских компаний-разработчиков специализированных решений.

    Выездные мероприятия для российской делегации прошли в выставочном центре и на предприятия компаний «Royale» (разработчик и производитель гибких дисплеев: копания на 2 недели опередила «Samsung» в недавнем выпуске промо-ролика своих гибких экранов (диаметр сгиба на 360 градусов равен 1 мм). И еще одно посещение — демо-центр компании «3nod» – крупнейшей компании электроники, зарегистрированной в Шенчжене, и первой шенчженьской компании, вышедшей на международное IPO. Продукты и разработки компании собраны по тематикам, — дом-транспорт – офис – здоровый образ жизни. Не удивительно, что есть общая для всех представленных решений и пока-еще-идей технология – AI, искусственный интеллект. Будущее за ним, хотим мы этого или нет.

    Выше названы только несколько событий из обширной деловой программы. Российская делегация также приняла участие в Торжественной Церемонии открытия выставки, Торжественном приеме, устроенный Оргкомитетом для иностранных делегаций, Международном высокотехнологическом

    Форуме, посетила мероприятия на Площадке запуска новых продуктов, приняла участие во встречах в формате B2B и многое-многое другое. Высоко оценил российскую экспозицию Президент Татарстана Р.Н.Минниханов, уже второй раз за два года посетивший China Hi-Tech Fair во главе большой делегации Республики Татарстан.

    Выставка CHTF, действительно, крупнейшее и наиболее эффективно организованное событие в области высоких технологий как минимум в Китае.

    На церемонии закрытия российского стенда руководитель международной Дирекции выставки г-н Ли еще раз привел общее мнение, высказываемое коллегами и партнерами выставки, о высочайшем научном уровне российских экспонатов и глубоко степени проработанности научно-технических решений. В ознаменование 20-летия выставки CHTF и российского участия в ней, все российские организации-участницы получили памятные подарки, а организатор экспозиции – МСП ИТТ в восьмой раз подряд награжден Почетным знаком Оргкомитета выставки за отличную организацию экспозиции.

    Минобрнауки России, МСП ИТТ и Оргкомитет выставки CHTF приглашают российские организации в Шенчжень в ноябре следующего года для участия в Китайской международной выставке высоких технологий CHTF-2019.