• Итоги работы экспозиции Минобрнауки на Вьетнамской международной промышленной выставке VIIF-2019

    11  октября  2019 года российская делегация успешно завершила свою работу на 28 Вьетнамской международной промышленной выставке VIIF.

    Российская делегация для работы в рамках объединенной экспозиции на Вьетнамской международной промышленной выставке VIIF 2019 в период с 8 по 11 октября с.г. в г.Ханое была сформирована Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

    В делегацию вошли представители научных, научно-исследовательских и образовательных учреждений, научно-производственных предприятий и бизнес-структур, ученые и молодые исследователи.

    Работа российской делегации на выставке VIIF по поручению Минобрнауки России была организована Международным союзом приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям.

    В 2019 году более 350 вьетнамских и международных организаций и предприятий из Кореи, Китая, Тайваня, Индии, Гонконга, Италии, Германии, России и других стран на более 400 стендах представили свои продукты и разработки в выставочных павильонах на площади более 6 000 м2.

    Основные тематические разделы выставки: энергетика, электротехническое оборудование, генераторы и двигатели;  металлообработка, литье, технологии сварки; строительное оборудование, производство керамики и цемента; технологии и оборудование для упаковки;  резинопластиковая промышленность; автоматизация производства; робототехника, программное обеспечение;  машиностроение, промышленные станки, инструмент; сельскохозяйственная техника и оборудование; транспортные средства, запасные части и комплектующие;   контрольно-измерительное оборудование и др.

    Основной задачей участия научно-технического раздела российской экспозиции в VIIF  г. Ханой стало содействие в осуществлении технологического обмена между странами в сфере научно-технических достижений. Цель образовательного раздела экспозиции —  показать привлекательность российских образовательных технологий, программ для подготовки кадров и повышения квалификации, показать лучшие практики пребывания иностранцев в период обучения на территории России, и в целом повысить узнаваемость и статус бренда российского образования на международном образовательном рынке.

    8 октября состоялось торжественное открытие выставки с участием почетных гостей. С вьетнамской стороны почетными гостями стали: заместитель министра промышленности и торговли До Тханг Хай, заместитель министра культуры, спорта и туризма Та Куанг Донг, вице-президент Торгово-промышленной палаты Вьетнама Хоанг Куанг Фонг, заместитель начальника Управления по продвижению торговли Минпромторга Буй Тхи Тхань Ан и др.

    С российской стороны на мероприятии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России во Вьетнаме К.В. Внуков, Торговый представитель России во Вьетнаме В.Н. Харинов, директор Российского центра науки и культуры в Ханое  (РЦНК) Н.В. Шафинская, а также представители российской делегации.

    Во время открытия выставки состоялась церемония награждения лучших продуктов, технологий и разработок, представленных вьетнамскими и зарубежными компаниями и организациями – участниками выставки. Специальной награды Оргкомитета выставки «За лучшую разработку» были удостоены представленные Московским государственным строительным университетом (Национальным исследовательским университетом)  разработки, а организатор экспозиции Минобрнауки России – Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям — награды «За большой вклад в развитие VIIF».

    Открытие российской экспозиции прошло при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла России во Вьетнаме К.В.Внукова, Торгового представителя России во Вьетнаме В.Н.Харинова, директора Российского центра науки и культуры в Ханое Н.В.Шафинской, а также заместителя Министра культуры, спорта и туризма Та Куанг Донг и заместителя Министра промышленности и торговли До Тханг Хай. Вьетнамские гости подчеркнули важное значение участия России в выставке VIIF для развития двустороннего сотрудничества между нашими странами,  высоко оценили уровень подготовки российских участников, а также пожелали найти по итогам выставки надежных партнеров в лице вьетнамских предприятий.

    Спектр научных тематик, представленных в рамках российской экспозиции, включал цифровые и интеллектуальные производственные технологии, новые материалы и способы конструирования, ресурсосберегающая энергетика, высокие технологии в здравоохранении и в сельском хозяйстве.

    В рамках экспозиции также была организована обширная деловая программа для российской делегации.

    9 октября российская делегация посетила Российский центр науки и культуры в Ханое, в котором состоялась рабочая встреча с руководителем РЦНК Н.В.Шафинской и встреча с Согендиректором Российско-Вьетнамского тропического центра  А.Н.Кузнецовым.

    Н.В.Шафинская рассказала о возможностях РЦНЦ для привлечения студентов и аспирантов для обучения в российских вузах, а также об особенностях взаимодействия с вьетнамскими организациями высшего образования.

    В рамках круглого стола А.Н.Кузнецов рассказал о направлениях работы Топического центра по исследованию оборудования и различных материалов в условиях тропического климата. Была достигнута договоренность о совместной работе с РЭУ им.Г.В.Плеханова и Московским государственным строительным университетом по подготовке и направлению представленных ими в рамках экспозиции образцов в Тропический центр для исследований.

    10 октября на площадке выставочного комплекса состоялась Конференция по научно-техническому сотрудничеству России и Вьетнама с презентацией российских разработок и технологий. Представленные российские разработки привлекли внимание научного сообщества – представителей институтов Вьетнамской академии наук и технологий, а российские образовательные программы — молодых людей, студентов и аспирантов вьетнамских вузов. Более 130 человек приняли участие в работе конференции.

    Ученые и исследователи из российских технических университетов  и научных организаций в ходе конференции представили презентации инновационных разработок, а также  и предложения для сотрудничества и выполнения совместных научно-исследовательских проектов.

    А.А.Попов и П.М.Тюбаева (РЭУ им. Г.В.Плеханова) представили биоразлагаемые полимеры; А.С.Иноземцев и С.С.Иноземцев (Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет) представили инновационные материалы для эффективного строительства;   Ю.А.Борисов (Московский физико-технический институт (Национальный исследовательский университет) рассказал о возможностях исследования из космоса состояния поверхности различных регионов аппаратурой дистанционного зондирования земли, разработанной коллективом университета; Ву Тхи Лоан (Руководитель Представительства организации «Коми научный центр Уральского отделения РАН» в Ханое) рассказала о разработках в области пищевых добавок из растений, повышающих устойчивость организма в условиях тропического климата; О.С.Синельщикова (Московский автомобильно-дорожный технический университет, МАДИ) представила разработки и технологии университета, а также университетские программы для обучения вьетнамских студентов в МАДИ; предложения для научно-технического сотрудничества, а также методику внедрения технологии управления данными для бизнеса и структур государственного управления представили Д.Я.Постельник и С.В.Григорьев (Иркутский национальный исследовательский технический университет); Руководитель Представительства Дальневосточного федерального университета Лю Тхи Нам Ха, а также  Директор Представительства Казанского  национального исследовательского технологического университета в Ханое Куан Динь Кхоа рассказали о программах для обучения студентов и аспирантов в своих университетах.

    Итогом презентации в ходе конференции стало приглашение российских представителей в профильные научно-исследовательские институты и лаборатории вузов Ханоя для дальнейшего обсуждения возможных направлений сотрудничества, проведения совместных исследований по тематикам, представляющим взаимный интерес.

    После завершения работы конференции директором выставки российским участникам были вручены сертификаты участника Вьетнамской международной промышленной выставки VIIF – 2019.

    Участники российской делегации посетили стенды ряда крупных инновационных компаний Вьетнама, Китая, Тайваня, Республики Корея, Италии и провели переговоры с их представителями по возможным направлениям сотрудничества.

    Во время работы выставки на стенде экспозиции также состоялся ряд встреч и переговоров представителей российских организаций с вьетнамскими партнерами по возможным формам сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес.

    Российский стенд привлекал внимание посетителей выставки, а представленные научно-образовательные технологии вызывали неподдельный интерес профессионалов в сфере высоких технологий и образования.

    Участие в работе экспозиции и деловой программе Минобрнауки России на Вьетнамской международной промышленной выставке VIIF является эффективным инструментом для развития российско-вьетнамского сотрудничества в научно-технической сфере и области образования.