• Минобрнауки России провело серию мероприятий в рамках Международного Форума молодых исследователей научных организаций стран СНГ в 2020 году

    Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в целях формирования единого научного пространства между ведущими российскими научными организациями, образовательными организациями высшего образования и Российско-Национальными (Славянскими) университетами провело серию круглых столов с участием представителей профильных департаментов Минобрнауки России, представителей вузов и научно-исследовательских организаций России, а также Славянских университетов.

     

    Мероприятия прошли в рамках Международного Форума молодых исследователей научных организаций стран СНГ в очном формате с возможностью участия по видеоконференцсвязи.

    29 октября в Минобрнауки России в формате очно-дистанционного участия  состоялся Международный круглый стол по повышению эффективности взаимодействия между ведущими российскими вузами, научными организациями и Славянскими университетами в сфере прикладных и фундаментальных научных исследований

    Двусторонние круглые столы состоялись 16, 19, 26 ноября и 3 декабря  2020 г. на базе  Российско-Таджикского (Славянского) университета, Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н.Ельцина, Российско-Армянского (Славянского) университета и Белорусско-Российского университета соответственно.

    Организаторами круглых столов выступили Минобрнауки России, Международный Союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям, Совет молодых ученых Российской Академии наук, а также Российско-Таджикский (Славянский) университет, Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б.Н.Ельцина, Российско-Армянский (Славянский) университет и Белорусско-Российский университет.

    В рамках круглых столов были рассмотрены  вопросы взаимодействия образовательных организаций высшего образования и научных организаций со Славянскими университетами в рамках реализации совместных проектов в области прикладных и фундаментальных научных исследований, в том числе с использованием центров коллективного использования на территории Российской Федерации и государств пребывания Славянских университетов.

    В рамках мероприятий руководители Славянских университетов, ведущих институтов и профильных кафедр представили предложения по приоритетным направлениям сотрудничества с российскими вузами и научными организациями в сфере образования, академической мобильности, а также области науки и технологий.

    В рамках каждого двустороннего мероприятия также состоялся круглый стол молодых ученых, на которых представители СМУ российских университетов и научных организаций обсудили с  коллегами из Славянских университетов проблемы взаимодействия при выполнении совместных научно-исследовательских работ и проведения исследований, научной мобильности молодых ученых и исследователей, а также представили презентации проектов по приоритетным направлениям научно-технического сотрудничества.

    По итогам проведенных мероприятий участники наметили основные направления совместной работы в целях повышения эффективности образовательной и научной деятельности и повышения престижа Славянских университетов, в том числе, по совместной разработке и реализации программ дополнительного профессионального образования, стажировки, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава на базе российских образовательных организаций; проведения совместных полевых научных исследований с привлечением научных коллективов российских организаций и Славянских университетов на территории государств СНГ; проведения на базе Славянских университетов двусторонних и многосторонних публичных мероприятий с участием российских специалистов и ведущих экспертов; проведения регулярной подготовки (повышения квалификации) преподавателей русского языка и других дисциплин Славянских университетов как на базе Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, так и с привлечением ресурса других российских образовательных организаций, а также участия Славянских университетов в конкурсах и программах Минобрнауки России, Фондов и Институтов развития.