• 3 декабря 2020 года Минобрнауки России провело Круглый стол по развитию сотрудничества Белорусско-Российского университета с ведущими российскими вузами и научными организациями

    3 декабря 2020 года на площадке Белорусско-Российского университета (БРУ) состоялся международный круглый стол «Развитие научно-технического потенциала Белорусско-Российского университета через развитие сотрудничества с ведущими российскими вузами и научными организациями».

    Организаторами круглого стола выступили Минобрнауки России, Международный Союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям, а также Белорусско-Российский университет.

    В рамках круглого стола были рассмотрены вопросы взаимодействия российских образовательных организаций высшего образования и научных организаций с Белорусско-Российским университетом в рамках  реализации совместных проектов прикладных и фундаментальных научных исследований, в том числе с использованием центров коллективного использования на территории Российской Федерации и Республики  Беларусь.

    В работе круглого стола приняли участие представители Минобрнауки России,  представители вузов и научно-исследовательских организаций России и Белорусско-Российского университета, в том числе молодые ученые и исследователи.

    Заместитель Директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России А.М.Романов подчеркнул с своем выступлении важность реализации программы развития БРУ, целью которой является повышение качества образования и уровня научных исследований на основе совершенствования материально-технической базы университета и расширения сотрудничества с учреждениями высшего образования и организациями Российской Федерации.

    Заместитель начальника отдела Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России В.Л.Андрианов отметил важность создания совместной научно-образовательной базы с использованием оборудования коллективного пользования, что создаст новые компетенции для университетов и возможности для выполнения научно-исследовательских работ.

    Ректор Белорусско-Российского университета М.Е.Лустенков отметил, БРУ и стратегический партнер — Брянский государственный технический университет близки по профилю, что является хорошей основой для взаимодействия и расширения сотрудничества. М.Е.Лустенков также подчеркнул, что университет ведет большую работу по расширению международного сотрудничества и на сегодняшний день университет заключил 103 международных соглашения на развитие сотрудничества, из низ 63 – с российскими вузами и научными организациями.

    Проректор на научной работе Белорусско-Российского университета В.М.Пашкевич, проректор по учебной работе Н.В. Вологина, проректор по воспитательной работе А.В.Казанский, руководители ведущих кафедр университета, а также научных школ и научно-исследовательских проектов представили участникам круглого стола основные приоритеты развития научной, научно-технической и инновационной деятельности Белорусско-Российского университета, а также  существующие проблемы и пути их решения.

    Первый Проректор по учебной работе Брянского государственного технического университета В.А. Шкаберин отметил, что университет готовит специалистов по всем отраслям экономики России, ежегодно выпускает 1500 специалистов. В.А.Шкаберин обозначил в своем выступлении основные перспективные направления сотрудничества с Белорусско-Российским университетом в сфере академической мобильности и реализации образовательных программ.

    Проректор по научной работе  Брянского государственного технического университета В.М.Сканцев обозначил в своем выступлении конкретные направления сотрудничества университетов, в частности, в сфере академической мобильности, в том числе по подготовке специалистов по направлениям сварки, применения современных технологий при создании колесно-гусеничных машин, машиноведения; выполнения совместных научно-исследовательских работ в рамках программ фондов РФФИ и Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФФИ), а также по кооперации российских вузов и  белорусских организаций реального сектора экономики .

    Руководители и представители кафедр «Автоматизированные системы управления», «Программное обеспечение информационных технологий», «Транспортные и технологические машины», «Автомобильные дороги», «Физика», «Экономика и управление», «Основы проектирования машин» и  «Технология машиностроения» Белорусско-Российского университета представили презентации основные разработки по тематическим направлениям, отметили уже ведущееся сотрудничество с коллегами из российских университетов, в первую очередь, из Брянского государственного технического университета, а также перспективы взаимодействия в различных направлениях.

    Представители российских университетов и научных организаций, в том числе, Брянского государственного технического университета,  МГУ имени М.В.Ломоносова (кафедра дифференциальных уравнений механико-математического факультета), Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», Новосибирского государственного технического университета,  ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН, Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова, Волгоградского государственного технического университета, Смоленского института экономики Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики,  Смоленского государственного университета,  Московского физико-технического института (национальный исследовательский университет), Казанского национального исследовательского технологического университета,  Орловского государственного университета имени И.С.Тургенева, а также Псковского государственного университета представили перспективные научные разработки и проекты, а также имеющиеся возможности для ведения сотрудничества с Белорусско-Российским университетом в области образования  и сфере проведения научно-исследовательских работ.

    Были обозначены такие направления сотрудничества, как академическая мобильность преподавателей и студентов, межвузовское сотрудничество (совместные круглые столы и научные семинары, совместные публикации), развитие международных программ совместно с зарубежными партнерами, сотрудничество в рамках международных партнерских сетей (совместное участие в проектах).

    В рамках круглого стола молодых ученых направления развития сотрудничества в области молодежной научно-технической политики и предпринимательства, основные приоритеты научных исследований молодых ученых и специалистов, а также научной мобильности обозначили представители Брянского государственного технического университета, и Белорусско-Российского университета.

    Заместитель председателя Совета молодых ученых Российской академии наук Д.В.Демин в рамках круглого стола рассказал о сотрудничестве ученых Российской академии наук и Национальной академии наук Республики Беларусь и проведению совместных научных исследований в сфере фундаментальных и прикладных наук учеными и исследователями наших стран.  Д.В.Демин отметил, что кооперация молодых ученых Белорусско-Российского университета со СМУ Российской академии наук и Национальной академии наук Республик Беларусь станет хорошей базой для выполнения совместных научно-исследовательских работ.

    Были представлены интересные презентации и разработки молодых ученых российских университетов и научных организаций и БРУ.

    Вице-Президент, Председатель исполнительного комитета Международного Союза приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям Г.Ю.Попов предложил выйти с предложениями в Минобрнауки России по продолжению в 2021 году проведения таких мероприятий на площадках уже Славянских университетов страны пребывания.,  которые использовать для инициирования совместных научно-исследовательских проектов  между молодыми учеными и исследователями российских организаций и Российско-Армянского университета.