• Состоялся Шестой Российско-Китайский Круглый стол «Российско-Китайское научно-техническое сотрудничество в области разработки и внедрения высоких технологий»

    7 июля 2021 года в режиме видеоконференции прошел Шестой российско-китайский круглый стол «Российско-китайское научно-техническое сотрудничество в области разработки и внедрения высоких технологий»

    7 июля 2021 года в рамках 2020-2021 годов Российско-Китайского научно-технического и инновационного сотрудничества в режиме видеоконференции состоялся Шестой российско-китайский круглый стол «Российско-Китайское научно-техническое сотрудничество в области разработки и внедрения высоких технологий».

    Цель мероприятия — демонстрация имеющих высокий потенциал коммерциализации российских, китайских, а также совместных российско-китайских инновационных разработок и проектов, обсуждение перспектив их внедрения, а также двустороннего сотрудничества между российскими и китайскими университетами в области подготовки кадров для инновационных отраслей.

    Организаторами круглого стола с российской стороны выступили Министерство науки и высшего образования России и Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям, с китайской стороны — Министерство науки и техники Китая и Управление науки и техники г.Харбина. Круглый стол состоялся в рамках реализации решений Российско-Китайской подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

    Круглые столы с аналогичной тематикой проводились ежегодно поочередно в Харбине и Екатеринбурге в рамках деловой программы Российско-Китайского ЭКСПО под эгидой Минобрнауки России и Миннауки Китая. Такие мероприятия хорошо зарекомендовали себя и по их результатам появилось много новых перспективных научно-технических проектов. Часто круглые столы проходили скоординированно с заседаниями Российско-Китайской Рабочей группы по науке и инновациям, и по их результатам вносились новые предложения в основные направления развития двустороннего сотрудничества на год вперед.

    Круглый стол прошел в гибридном формате, китайские участники очно приняли участие на площадке в г. Харбине и в формате онлайн, российские участники – в онлайн формате.

    Модераторами круглого стола «Российско-китайское научно-техническое сотрудничество в области разработки и внедрения высоких технологий» выступили, с российской стороны — Г.Ю. Попов,  Вице-Президент, Председатель исполнительного комитета МСП ИТТ; с китайской стороны — Гуань Шаонань, заместитель начальника Управления науки и техники г. Харбина.

     

    В рамках пленарной сессии с приветствием к участникам круглого стола  обратился врио директора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Ю.В.Распертов.

    Юрий Валентинович отметил, что круглый стол зарекомендовал себя как эффективная площадка для демонстрации совместных российско-китайских инновационных проектов. У представителей научных сообществ в рамках мероприятия есть возможность вести прямой диалог в интересах совместного поиска новых путей развития научно-технического сотрудничества. Ю.В.Распертов также отметил, что в этом году основной целью мероприятия является не только презентация инновационных проектов в области высоких технологий, но и обсуждение путей внедрения научных результатов.

    С вступительным словом в рамках круглого стола выступили также представители китайской стороны Чжоу Юй — начальник отдела Евразийского сотрудничества Департамента международного сотрудничества Министерства науки и технологий КНР; Ши Чжаохуэй – заместитель директора Департамента науки и техники провинции Хэйлунцзян, Директор управления по делам иностранных специалистов провинции Хэйлунцзян; Чэн Сяомин — Вице-Мэр Народного Правительства Харбина.

    В рамках мероприятия были подписаны  три Соглашения.

    Соглашение «О научно-исследовательском сотрудничестве» между ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины» и Главной больницей при Тяньцзиньском медицинском университете.

    С российской стороны соглашение подписал М.И. Воевода — академик РАН, директор Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины.

    Соглашение между Российским государственным аграрным университетом — МСХА им. К. А. Тимирязева и Северо-Восточным сельскохозяйственными университетом
    «О сотрудничестве в областях: — экологического земледелия на базе «умных» роботизированных технологий; — пищевой науки и разработки технологий создания продуктов питания; — исследований по редактированию генов и технологий молекулярного разведения; — и иных взаимно интересных технологий сельского хозяйства».

    С российской стороны соглашение подписал В.И. Трухачев – академик РАН, ректор Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К. А. Тимирязева.

    Соглашение «Проведение профессионального обучения и практической отработки навыков технических брокеров российско-китайского инновационного сотрудничества» между Международным союзом приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям (МСП ИТТ) и Управлением по управлению технологическим рынком Харбинского муниципального народного правительства, Харбинской Международной ассоциацией научно — технического сотрудничества и обмена, Институтом китайско-российского сотрудничества университета Цинхуа.

    С российской стороны соглашение подписал Г.Ю. Попов — Вице-Президент, Председатель исполнительного комитета МСП ИТТ.

    В пленарной части Круглого стола состоялось обсуждение актуальных проблем и вопросов российско-китайского инновационного сотрудничества. В обсуждении приняли участие с российской стороны: М.И. Воевода — академик РАН, директор Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, В.И. Трухачев – академик РАН, ректор Российского государственного аграрного университета им. К. А. Тимирязева, С.В.Коршунов – проректор Московского Государственного Технического Университета им. Н.Э.Баумана, исполнительный директор Ассоциации технических университетов России и Китая (АТУРК), С.Б.Макаров – директор Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций Санкт-Петербургского Политехнического Университета Петра Великого, И.Г.Обухова — главный специалист по международному научному сотрудничеству Московского физико-технического института, Т.Б.Уржумцева — Директор научно-образовательного центра изучения Китая и стран АТР Санкт-Петербургского государственного экономического университета; с китайской стороны: Инь Цзинвэй — проректор Харбинского инженерного университета, Сун Вэньлун, проректор Северо-Восточного университета лесного хозяйства, Лю Чжуцин -проректор Северо-Восточного сельскохозяйственного университета, Дэн Цюаньцзюнь, заместитель директора Главной больницы при Тяньцзиньском медицинском университете, Су Цзин, Председатель Харбинской Международной ассоциации научно-технического сотрудничества.

     

     

    Круглый стол прошел плодотворно: представители российских и китайских организаций и научно-исследовательских коллективов представили презентации  инновационных разработок и проектов, ведущиеся по приоритетным для Российской Федерации и Китайской Народной Республики направлениям развития науки и технологий, а также представили предложения по выполнению совместных научно-исследовательских проектов по следующим тематикам:

    • Современные промышленные и производственные технологии;
    • Новые материалы и технологии;
    • Биотехнологии, прикладные медицинские технологии;
    • Технологии высокопродуктивного агрохозяйства, хранения и переработки сельхозпродукции;
    • Технологии обеспечения безопасности.

    Участниками Круглого стола было представлено 14 презентаций перспективных проектов двустороннего сотрудничества. Всего участниками Круглого стола стали более 300 представителей ведущих российских и китайских университетов, научных организаций и научно-производственных компаний. По итогам Круглого стола выпущен Сборник на русском и китайском языках, включающий информацию о более 100 перспективных проектах, представленных российскими участниками.