Итоги работы экспозиции Министерства образования и науки России на выставке CeBIT 2012 PDF Печать E-mail
Мероприятия - CeBIT 2012
27.03.2012 12:13
Объединенная российская экспозиция Министерства образования и науки России на выставке CeBIT-2012 была организована в 19 раз и традиционно представлена Международным союзом приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям (МСП ИТТ). Экспозиция площадью 405 кв. м располагалась в Павильоне № 6 (разделы «Решения для обучения и управления знаниями» и «Решения для управления бизнес-процессами»). 
В этом году в объединенной экспозиции участвовали 34 организации – это государственные научные центры, институты РАН, университеты, научно-производственные предприятия. Особое внимание при формировании экспозиции было уделено регионам России. На стенде были представлены разработки научных организаций и вузов из 10 регионов страны - Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан, Московской, Свердловской, Курской, Рязанской, Вологодской, Ульяновской, Ростовской областей. Они представляли более 60 разработок в основных фундаментальных и прикладных направлениях развития информационных технологий. 
Большая российская делегация во главе с В.И. Ворониным, начальником отдела Департамента международного сотрудничества Минобрнауки, присутствовала на церемонии торжественного открытия выставки, официальная часть которой включала в себя приветствия участниками и гостям выставки Канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Президента Бразилии, страны-партнера CeBIT 2012, г-жи Дилмы Руссефф, Председателя Совета директоров Google Эрика Шмидта, Премьер-министра Федеральной Земли Нижняя Саксония Дэвида МакАлистера, Президента BITCOM, Ассоциации германских предприятий в области ИКТ, Дитера Кемпфа.
Каждый выступающий подчеркнул важность заявленной темы выставки этого года – Creating Trust, Создание Доверия: без доверия со стороны пользователей невозможно дальнейшее развитие информационных и коммуникационных технологий – ни облачных технологий, ни электронной торговли, ни образовательных и контрольных систем. Поэтому в отличие от выставок прошлых лет акцент нынешнего события поставлен не на новой технологии или области разработок, а на создании условий для дальнейшего развития всей отрасли ИКТ в целом – на создании и удержании доверия. По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, ссылающейся на проведенную аналитическую работу, показатели роста экономики на 50% определяются социологическими факторами, и лишь на оставшиеся 50% – от рыночных. инфраструктурных, институциональных и других. В связи с этим перед немецким государством, где 50% населения живет в сельской местности, стоит задача образовательная – для того, чтобы все члены общества могли пользоваться новыми технологиями, тем самым плотнее включаясь в жизнь страны и обеспечивая устойчивый рост рынку продуктов и услуг ИКТ отрасли. Вечер закончился торжественным приемом для VIP участников выставки.
Экспозицию Минобрнауки России в протокольном или рабочем порядке посетили делегации страны-партнера CeBIT 2012 Бразилии, администрации г. Ганновера, земли Нижняя Саксония, Фонда «Сколково», Правительства Москвы, федеральной земли Рейнланд-Пфальц, федеральной земли Баден-Вюртемберг и др. Экспоненты кратко представили им свои разработки. 
Российские участники экспозиции посетили с тематическими визитами-экскурсиями стенды ведущих мировых компаний в области ИТ безопасности, облачных технологий, электронного правительства. В частности, российские экспоненты пообщались с представителями немецкого Гознака, немецкого Министерства внутренних дел, федеральной земли Гессен, компании Kaspersky lab., Vodafone, Samsung, GSMK Cryptophone, Dermalog, SoftPro, Wagner, ITDZ Berlin, Materna, eKom21, TUN, D-Statis, GOOGLE, Exorbyte, SmartGrid, Фраунгоферовского общества, BITKOM, Datev, DINIC, ECOM, EPSON, BMWi, Schafer IT Systems, Vision Solutions, Citrix. 
Ежедневно на российском стенде проходили семинары, презентации, круглые столы. В день открытия выставки состоялся международный семинар «День трансфера технологий», организованный МСП ИТТ, HannoverImpuls (уполномоченной организацией Правительства города и региона Ганновер по развитию экономики региона), DRZT, Германо-российским центром трансфера технологий. Приветственные слова от организаторов семинара сказали Владислав Мецлер - Германо-Российский Центр трансфера технологий, Геннадий Попов - Международный Союза приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям, Максим Грохульский -Центр поддержки развития бизнеса, Екатеринбург. 
Следом состоялась презентация Германо-российского центра трансфера технологий, Программ поддержки развития германо-российского сотрудничества и выхода российских инновационных предприятий на германский и европейский рынки. Далее с краткими презентациями выступили российские члены делегации Минобрнауки России. Вечер закончился торжественным приемом в честь открытия экспозиции Минобрнауки России на СeBIT 2012. 
В дни работы выставки состоялся целый ряд корпоративных презентаций на российском стенде как для иностранных так и для российских партнеров. Компании смогли достигнуть предварительных соглашений о сотрудничестве, закрепленных в соглашениях о намерениях. 
В последний день работы выставки состоялся круглый стол молодых ученых России и Германии о национальных системах поддержки исследовательской работы, выполняемой коллективами молодых разработчиков в двух странах, а также обмен мнениями о результатах работы на выставке. 
Представители российских компаний приняли участие в международном брокерском мероприятии Match&Meet, проведя ряд двусторонних встреч-переговоров с иностранными контрагентами. 
Российская делегация посетила павильоны страны-партнера Бразилии, была приветствована дирекцией организатора выставки Deutsche Messe, побывала на экспозициях немецких земель, желающие стали делегатами международных конференций CeBIT 2012. 
На экспозиции Минобрнауки России ежедневно работали представители российской и иностранной прессы, общаясь с разработчиками технологий и продуктов и с руководителями делегации. 
На выставке были подписаны более 30 соглашений и протоколов о намерениях между российскими и зарубежными партнерами.