Экспозиция Минобрнауки на Китайской международной образовательной выставке China Education Expo PDF Печать E-mail
Мероприятия - China Education Ехро 2016
25.10.2016 00:00

Пост-релиз

Минобрнауки России представило свою экспозицию на Китайской международной образовательной выставке China Education Expo,

Пекин, 22-23 октября 2016г.

Министерство образования и науки Российской Федерации представило на Китайской международной образовательной выставке China Education Expo 2016 экспозицию, состоящую из 20 ведущих российских университетов. Работу по подготовке и организации экспозиции провел Международный Союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям (МСП ИТТ). Целью участия в выставке для представителей российских вузов было развитие двустороннего сотрудничества с китайскими университетами, рекрутинг и расширение программ обмена студентами и преподавателями, развитие изучения русского языка китайскими студентами и китайского языка в российских университетах.

Для российских делегатов была организована насыщенная деловая программа, выходящая за рамки самой выставки.

20 ноября представители российских вузов приняли участие в Ежегодной международной конференции по образованию за рубежом «Путь инноваций и устойчивого развития бизнеса:  партнерские отношения сотрудничества университетов, предприятий и общества». В ходе конференции разгорелась неожиданно живой обмен мнениями между представителями профессорско-преподавательского сообщества университетов Австралии, Англии и США, совместно участвовавших в панельной дискуссии, о том, какая степень понимания китайской культуры нужна преподавателям и организаторам процесса обучения для достижения целевого качества образования китайских студентов. И о том, как уровень успеваемости китайского землячества влияет на общую академическую атмосферу университета.

21 ноября состоялось специально организованное Китайской Ассоциацией образования по международному обмену  событие - B2B Networking. Для участников из России было организовано отдельное рабочее пространство, где к нашим представителям приходили знакомиться и обсуждать возможные совместные программы, рекрутинг, обмены и др. уполномоченные сотрудники китайских университетов, отвечающие за международные связи.  Сфокусированное трехчасовое общение с коллегами из отрасли -  важнейшее B2B мероприятие в рамках выставки - дало российским участникам уникальную возможность сформировать собственную базу живых предложений/запросов для дальнейшей проработки, а также обогатило профильными контактами для использования в преподавании и организационном процессе.

В день открытия международной выставки российский стенд посетил заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации международных образовательных обменов Цзун Ва, а также представители Университета международного бизнеса и экономики (УМБЭ) во главе с ректором Ван Цзяцюном. Состоялись содержательные беседы российских и китайских коллег, в частности, о возможности расширения сотрудничества в рамках Российско-Китайской Ассоциации экономических университетов (РКАЭУ), сопредседателями которой с российской и китайской стороны являются, соответственно, СПбГЭУ и УМБЭ.

Российский стенд на международной образовательной выставке China Education Expo 2016 пользовался большой популярностью у китайских посетителей, среди которых — многие потенциальные абитуриенты российских вузов. Своим опытом обучения в российских вузах делились китайские выпускники, успешное трудоустройство которых стало хорошей дополнительной рекламой преимуществ получения образования в России.

Университеты подробно представили свои программы, специально разработанные для китайских студентов и абитуриентов. Летние языковые школы, факультеты довузовской подготовки, языковые кафедры, программы бакалавриата и магистратуры – российский стенд представил весь спектр возможностей привлечения студентов из Китая. Большую роль в выборе китайскими абитуриентами (и их родителями) университета играют условия быта студентов. Обладание собственным закрытым кампусом – явное преимущество, обеспечивающее безопасность пребывания в чужой стране. По этому параметру российские университеты, к сожалению, проигрывают своим основным конкурентам – Австралии и Новой Зеландии: при сходной стоимости образования, при равноудаленности наших стран от Китая, лишь немногие российские университеты могут предложить закрытые для посторонних студгородки.

Внимание посетителей издалека притягивал аромат блинов: Санкт-Петербургский государственный экономический университет традиционно угощал свежеиспеченными - прямо на стенде – блинами.

На следующий день часть российской делегации посетила презентационный офис-представительство компании HUAWEI: китайская высокотехнологическая компания – лидер во многих отраслях (серверы, платформы, коммуникации) – компания уже несколько лет ведет программу стажировок для студентов российских университетов.

Оба дня выставки, помимо основной работы на стенде, российские участники посещали семинары «Образование за границей», на которых университеты и школы других стран представляли свои программы для китайских студентов,  с целью узнать о возможных интересных подходах и методиках.

24 октября в Российском культурном центре (РКЦ) состоялась рабочая встреча российских участников выставки с представителями рекрутинговых компаний Китая. В мероприятии приняли участие представители одиннадцати российских вузов и руководители пяти рекрутинговых компаний. В ходе рабочей встречи руководитель представительства Россотрудничества Виктор Коннов подробно познакомил собравшихся с деятельностью представительства по продвижению российского образования в Китае и привел ряд практических советов по отбору кандидатов для обучения в России. Представитель Минобрнауки России в Посольстве РФ в КНР Игорь Поздняков изложил современное состояние российско-китайских связей в области образования. В выступлениях руководителей рекрутинговых агентств подчеркивался интерес китайских абитуриентов к обучению в России; многие из этих агентств помимо помощи будущим студентам в оформлении документов, организуют долгосрочные курсы русского языка. После презентаций состоялся обмен мнениями.

После посещения Российского культурного центра делегация представителей вузов посетила Пекинский политехнический институт (ППИ).  Помощник Президента ППИ Лун Тэн познакомил членов делегации с историей создания и текущим состоянием крупнейшего проекта в образовательной сфере сотрудничества России и Китая – Совместного Российско-Китайского университета МГУ-ППИ, создаваемого при участии МГУ им. М.В.Ломоносова в городе Шэньчжень – основном центре высоких технологий КНР.

Вторая половина дня была отдана культурной программе: российские делегаты побывали на Великой китайской стене.