Список участников CEE PDF Печать E-mail
Мероприятия - China Education Ехро 2016
15.09.2016 09:45

Министерство образования и науки Российской Федерации подготовило для выставки China Education Expo экспозицию, состоящую из 18 ведущих российских университетов. Работа российского стенда будет  направлена на развитие двустороннего сотрудничества с китайскими университетами, рекрутинг и расширение программ обмена студентами и преподавателями между Россией и Китаем, развитие изучения русского языка в Китае и китайского языка в России. Среди участников российской делегации будут представители Минобрнауки России, руководители и профильные специалисты ведущих российских университетов.

 

Уральский федеральный университет (УрФУ) является одним из крупнейших университетов России. Университет располагается в Екатеринбурге – современном и динамично развивающемся мегаполисе, четвертом по численности населения городе в России.

В настоящее время в университете обучается более 30 000 студентов из 75 стран мира. Академический состав насчитывает 4000 преподавателей, в число которых входят первоклассные мировые эксперты в области естественных, технических и социальных наук. 18 институтов Уральского федерального университета предлагают более 350 программ для бакалавров, магистров и аспирантов  по направлениям естественных, технических, социальных, гуманитарных наук,  экономике и управлению. Преподавание ведется на русском и английском языках.

Университет открыт для международного сотрудничества, имеет более 400 партнеров по всему миру и является активным участником таких инициатив, как Сетевой Университет БРИКС и Университет Арктики. Уральский федеральный университет стал крупнейшей региональной площадкой для проведения масштабных международных мероприятий, в том числе мирового финала чемпионата по программированию ACM ICPC и Международного турнира юных физиков.

Кампус университета расположен в центре города и включает в себя сеть академических зданий и лабораторий, общежития, крупнейшую исследовательскую библиотеку в регионе, спортивный комплекс.

Екатеринбург часто называют «Городом молодежи» из-за его яркой студенческой жизни и множества возможностей, предлагаемых динамично развивающимся городом. На базе Уральского федерального университета действует ряд международных студенческих организаций,  которые организуют различные мероприятия для студентов. В число этих организаций входят университетский проект Buddy, международная молодёжная организация AIESEC, Erasmus Student Network (Студенческая сеть Эразмус), Студенческая Организация Объединенных Нации Уральского федерального университета, BEST (Совет студентов технических вузов Европы), и многие другие.

Академические традиции университета и открытость лучшим мировым практикам позволяют  обеспечивать высокое качество образования, осуществлять прорывные научно-исследовательские проекты и приближают УрФУ к осуществлению мечты стать первым университетом мирового класса в самом сердце Евразии.

 

Казанский (Приволжский) федеральный университет

Основанный в 1804 году, Казанский университет является вторым старейшим университетом в России, где также обучался советский политический деятель Владимир Ленин. Расположен в центральной части Казани, столице Республики Татарстан, городе с миллионным населением и тысячелетней историей, на берегу реки Волги, в 800 км от Москвы. Будучи общепризнанным центром академических знаний, он неизменно входит в десятку лучших высших учебных заведений страны.

Сегодня в КФУ работает более 3200 научно-педагогических работников и учится свыше 47 000 студентов по более чем 397 основным направлениям бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Общее количество иностранных студентов составляет более  4 000 человек, среди которых более 300 человек - это граждане Китая, обучающиеся в КФУ по направлениям экономики, журналистики, менеджмента, геологии и филологии. Наши выпускники успешно работают в  учебных заведениях Китая, в средствах массовой информации страны и становятся руководителями своих фирм.

КФУ является единственным в России высшим учебным заведением, которое имеет достаточный жилой фонд, чтобы разместить всех студентов в 26 комфортабельных общежитиях гостиничного типа. Студенты КФУ имеют возможность заниматься на 13 спортивных объектах, посещать студенческую поликлинику, отдыхать в санатории-профилактории, заниматься в творческих коллективах, участвовать в социально-значимой деятельности.

 

Белгородский государственный национальный университет - это один из 44-х ведущих вузов России, являющийся крупнейшим научно-образовательным центром  мирового уровня. Сегодня в университете обучаются более 25 000 студентов, а география иностранных обучающихся охватывает 79 стран мира. Университет предлагает для китайских студентов обширный спектр образовательных программ, в том числе с использованием системы электронного обучения «Пегас» на всемирно известной платформе LMS Moodle, а также «Русский язык для иностранных граждан», совместные программы по филологии, регионоведению, экономике с получением двух дипломов, программы магистратуры на английском языке по IT-технологиям, экономике, естественнонаучным и инженерным направлениям. НИУ «БелГУ» оказывает поддержку при подаче заявок в Совет стипендий Китая (CSC).

 

Казанский национальный исследовательский технологический университет - это крупнейший в Российской Федерации образовательный центр химико-технологического профиля – лидер в области подготовки высококвалифицированных инженерных кадров по направлению «Химическая технология». Здесь реализуется более 378 образовательных программ высшего, среднего и дополнительного образования. В вузе обучается 24 000 студентов и аспирантов из России и зарубежных стран.

Учебный процесс ведут 330 докторов наук и 1189 кандидатов наук. Успешно функционирует аспирантура по 51 специальности, открыта докторантура по 9 специальностям.

КНИТУ является ведущим вузом нефтегазохимического образовательного кластера, интегрируя начальное, среднее, высшее и дополнительное профессиональное образование и инновационную деятельность Республики Татарстан по данному направлению.


Московский физико-технический институт

Уникальная «Система обучения Физтеха» является одним из лучших подходов к образованию, что доказывает ее существование почти в неизменном виде уже более 60 лет. Получение фундаментального образования в области математики и физики, предварительное знакомство с избранной специализацией наряду с приобретением навыков самостоятельной работы уже на 4м курсе обеспечивают каждого студента объемом знаний и опыта полноценного ученого. Таким образом, к окончанию обучения студенты уже имеют значительные достижения в избранном ими направлении деятельности.


Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» ведет работу с иностранными учащимися всех форм обучения более 70 лет. Дисциплина “Русский язык как иностранный” преподается в течение всего периода обучения в университете: от подготовительного отделения до аспирантуры. Особое внимание уделяется обучению иностранных учащихся научному стилю речи и языку специальности. Для иностранных студентов также разработан интерактивный адаптационный видеокурс по РКИ, рассчитанный на аудиторию иностранных учащихся, начавших изучение русского языка в стране проживания и продолжающих его изучение в России.

 

Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского был основан в 1916 году.  В 1918 году ННГУ стал первым университетом Советской России, а в 1956 был назван именем великого русского математика Николая Лобачевского. ННГУ является национальным исследовательским университетом и участником государственной программы «5-100». В ННГУ обучается около 30 000 студентов и 1000 аспирантов (в том числе около 1000 иностранных студентов из 90 стран мира), работает свыше 1300 кандидатов наук, более 450 докторов наук, включая зарубежную профессуру. Университет реализует свыше 200 программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, в том числе – с обучением на английском языке. В 2016 году ННГУ стал первым российским вузом, чьи специальности были аккредитованы Министерством образования КНР.

 

Новосибирский государственный университет готовит высококвалифицированных специалистов с серьезной академической базой. НГУ поддерживает партнерские отношения с 132 университетами из 31 страны мира.

Среди научных и образовательных партнеров НГУ - 10 китайских университетов. Один из наиболее значимых международных проектов НГУ - Китайско-Российский институт - создан совместно с Хэйлунцзянским университетом. В институте ведется подготовка студентов по шести направлениям: физика, химия, биология, математика, экономика и юриспруденция. На сегодняшний день прошло уже пять наборов студентов. За 2015 год в проекте приняло участие 280 студентов из Китая. С 2008 года НГУ ведет партнерский проект с Синьцзянским университетом - Центр языка и культуры Китая. Для иностранных студентов с различным уровнем подготовки НГУ предлагает курсы обучения русскому языку.

 

Российский Государственный Университет нефти и газа им. И.М.ГУБКИНА представляет специальный курс обучения русскому языку для граждан  Китая. Курс рассчитан для начинающих изучение русского языка и , впоследствии, дает возможность обучаться на 9 нефтегазовых факультетах университета. Ежегодно университет  для работы в мировых нефтегазовых компаниях выпускает группу конкурентоспособных специалистов китайского происхождения.


Томский Государственный Университет предлагает он-лайн курс на платформе Coursera или "Лекториум": «Зарисовки о Сибири. Город Томск: курс русского языка для иностранцев».

Это курс изучения русского языка, построенный на материале текстов о старинном сибирском городе Томске и о Томской области. Курс позволит узнать, какая она, Сибирь, какие люди здесь живут, чем они занимаются, как устроен сибирский город Томск.Тематика курса предполагает развитие лингвистической, лингвострановедческой и культурологической компетенций. Все лекции сопровождаются вопросами, лексико-грамматическими заданиями, видеоматериалами и ссылками на дополнительные ресурсы к теме. (http://mooc.tsu.ru/ru/?courses=siberia).

 

Важнейшее научное событие 21 века, совершенное учеными Горного университета Санкт-Петербурга - вскрытие крупнейшего в Антарктиде подледникового озера Восток на глубине 3769,15 метров, которое миллионы лет было изолировано от внешнего мира. Это является беспрецедентным мировым достижением.

Фактически вскрытие озера Восток сопоставимо с известием о полете человека в космос. Ученые получили возможность произвести отбор проб воды, миллионы лет находившейся в изоляции от влияния внешней среды, что подтвердило мировое лидерство российской науки.

Уникальные буровые установки и вспомогательное оборудование станции «Восток», основанной в 1957 году, были созданы именно в Горном университете.

Среди выпускников университета числятся главы трех государств – президент Российской Федерации Путин В.В., первый президент Республики Таджикистан Махкамов К.М., первый президент Монголии Пунсалмаагийн О.

 

Государственный Университет Управления (г.Москва) представляет  успешно реализуемую в течение нескольких лет Российско-китайскую образовательную программу двух дипломов «Международный бизнес промышленных товаров».

Данная программа  реализуется совместно с Университетом Нинбо, г. Нинбо КНР и  Хэйлунцзянским университетом, г.Харбин, КНР.

Основной целью программы является подготовка менеджеров для реализации проектов российско-китайского делового сотрудничества.

В  течение 2 лет студенты проходят обучение в Государственном университете управления (Россия) и 2 года учатся в Университете Нинбо/Хэйлунцзянском университете (КНР).Преподавание осуществляется на русском и английском языках включая изучение русского языка для китайских студентов и китайского языка для российских студентов.Кроме того для наших студентов мы предлагаем прохождение стажировок и практик на предприятиях КНР и РФ.

Для выпускников программы существует перспектива трудоустройства в компании российско-китайского производственного бизнеса.

 

Забайкальский государственный университет как приграничный вуз ориентирует свою международную деятельность на Китай, с образовательными организациями которого заключено свыше 70 партнерских соглашений о реализации совместных образовательных программ, программ включенного обучения и академической мобильности, обменных студенческих программ. В сентябре 2015 года было введено в эксплуатацию новое здание современного общежития для иностранных студентов. Университет – обладатель гранта фонда «Русский мир» (проект «Центры русского языка и культуры в Китае» – открыты 5 центров в гг. Маньчжурия, Хайлар, Яньтай, Цицикар, Тяньцзинь). Проводится тестирования иностранных граждан (на данный момент протестировано более 5000 человек). Действуют программы бакалавриата, магистратуры, аспирантуры.

Российский государственный социальный университет

Международный летний лагерь Российского государственного социального университета (РГСУ) – это уникальная краткосрочная программа (от 2-х недель) для иностранных студентов, желающих познакомиться культурой и историей России, а также получить базовые знания в области изучения русского языка. Программа включает вводный курс русского языка (от 72 часов); мастер-классы и обширную экскурсионную программу по основным достопримечательностям Москвы. Лагерь базируется в Москве на территории РГСУ.

 

В Санкт-Петербургском государственном экономическом университете есть единственная в России китайская библиотека, а также российско-китайский клуб.

 

Тихоокеанский государственный университет является одним из наиболее крупных высших учебных заведений Дальнего Востока  и участвует в формировании единой культуры образовательного пространства высшей школы Российской Федерации.

Сегодня ТОГУ это: 13 факультетов, более 21 тысячи студентов, фундаментальные и прикладные исследования более чем по 20 научным направлениям; свыше 900 научно-педагогических работников. Активное международное сотрудничество ТОГУ в научной и образовательной сферах даёт студентам возможность не только получения диплома зарубежного вуза-партнера в период обучения в университете, но и участия в обменных программах, совместной научно-исследовательской работе и научно-технических конференциях.

 

Южно-Уральский государственный университет заслуженно является одним из самых узнаваемых брендов Южного Урала. В самом центре Челябинска расположился огромный студенческий кампус с собственной инфраструктурой (лаборатории, научные центры и многочисленные аудитории, общежития), уникальной культурной и социальной жизнью.

Студенты ЮУрГУ достигают высоких результатов в образовательной  и научной деятельности. Университет всегда учитывает социокультурные особенности своих студентов. Индивидуальный подход, поддержание связей с выпускниками и дружеская обстановка в университете мотивирует наших студентов на успешную учебу и дальнейшую карьеру.