Итоги Российско-китайского круглого стола по проблемам научно-технического сотрудничества и трансфера технологий PDF Печать E-mail
Мероприятия - Конгрессные мероприятия 2016
15.07.2016 00:00

Итоги Российско-китайского круглого стола по проблемам научно-технического сотрудничества и трансфера технологий на площадках Третьего Российско-Китайского ЭКСПО


14 июля 2016 года в рамках реализации решений Российско-Китайской межправительственной комиссии по научно-техническому сотрудничеству и в преддверии 20-го заседания Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств РФ и КНР на площадках Третьего Российско-Китайского ЭКСПО состоялся Российско-китайский круглый стол по проблемам научно-технического сотрудничества и трансфера технологий.

Организатор мероприятия - Министерство образования и науки Российской Федерации. Ответственный за подготовку и проведение мероприятия – Союз общественных объединений «Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям» («МСП ИТТ»).
Опыт проведения подобного круглого стола в рамках Второго Российско-Китайского ЭКСПО в октябре 2015 года в г.Харбине (КНР) показал большую заинтересованность в участии в нем российских и китайских научных организаций, университетов и научно-производственных предприятий.

Целью круглого стола являлась демонстрация имеющих высокий потенциал коммерциализации российских, китайских, а также совместных российско-китайских инновационных разработок и обсуждение перспектив их внедрения.
Деловая программа российской делегации была обширна и включала ряд мероприятий, в том числе, посещение выставки «Иннопром-2016», III Российско-Китайского ЭКСПО, а также участие в работе российско-китайского круглого стола.











Международная промышленная выставка «Иннопром-2016», которая проходила в Екатеринбурге в период с 11 по 14 июля, разместилась на площади более 50 тыс. квадратных метров; две трети этого пространства заняли экспозиции иностранных производителей. Гостями и участниками ее стали около 60 тыс. человек из 95 стран, которые представили более 600 экспонатов. В выставке приняли участие представители Чехии, Италии, Африки, Кореи, Индии и Китая. Весь первый павильон «Екатеринбург-ЭКСПО» заняли бизнесмены из Индии — страны-партнера «Иннопром-2016». Свою продукцию на выставку привезли 120 индийских компаний.
Российская делегация посетила и познакомилась с представленными экспонатами на стендах крупных компаний, в том числе, DuPont, Mitsubishi Electric, Cisco Systems, PTC, General Electric, Schneider Electric, «Ростех», «Швабе», Группа «Синара», «Ренова» и др.

Одним из важных мероприятий выставки «Иннопром» стало III Российско-Китайское ЭКСПО. Предыдущие два года подряд ЭКСПО базировалось в китайском городе Харбине. В этот раз делегация из Китая, приехавшая в Екатеринбург, насчитывала около 3 тыс. человек. Китайские бизнесмены привезли как технические новинки (например, оборудование для бурения тоннелей и макеты скоростных электровозов), так и бытовые товары, одежду и продукты. На седьмую выставку почти все компании привезли инновационные технологии, причем участники не просто стояли рядом со своими стендами, а проводили деловые встречи и переговоры, искали партнеров и инвесторов. Российско-Китайское

ЭКСПО фактически стало приоритетной платформой, содействующей расширению и диверсификации торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем. Главами делегаций России и Китая являлись заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин и Вице-Премьер Госсовета Китайской Народной Республики г-н Ван Ян.

12 июля в рамках третьего Росийско-Китайского ЭКСПО представители российской делегации приняли участие в мероприятиях «Дни провинции Хэйлунцзян». Китайские партнеры рассказали о торгово-экономическом, научно-техническом и инвестиционном потенциале провинции Хэйлунцзян и города Харбин, а также представили приоритетные направления сотрудничества, такие как строительство базовой инфраструктуры, транспортно-логистическое сотрудничество, создание экспортно-ориентированных предприятий. Представители российской делегации приняли участие в бирже контактов между российскими предприятиями и предприятиями китайской провинции.
В работе состоявшегося в рамках Третьего Российско-Китайского ЭКСПО круглого стола по проблемам научно-технического сотрудничества и трансфера технологий с российской и китайской стороны приняли участие представители ведущих вузов, институтов академий наук, государственных научных центров, инновационных компаний, работающих в инновационной сфере по основным направлениям развития науки и технологий, в том числе:
• Информационно-коммуникационные технологии;
• Новые материалы и нанотехнологии;
• Биотехнологии, прикладные медицинские технологии;
• Технологии обеспечения безопасности;
• Технологии энергоэффективной экономики;
• Технологии рационального природопользования;
• Современные промышленные и производственные технологии.
4
Российские и китайские участники представили презентации инновационных проектов и разработок. От Министерства образования и науки Российской Федерации презентацию «Развитие российско-китайского научно-технического сотрудничества. Возможности поддержки двустороннего сотрудничества в рамках федеральных целевых программ» представил Суворинов Александр Владимирович.
Генеральный директор АНО «Агентство по технологическому развитию» Шерейкин Максим Леонидович представил презентацию «Агентство по технологическому развитию-государственный проводник российско-китайских проектов трансфера технологий», в которой были обозначены задачи Агентства по расширению российско-китайского сотрудничества и поддержке российско-китайских инновационных проектов.
Презентацию «Российско-китайское сотрудничество и совместные проекты» Уральского Федерального Университета им. Первого Президента России Б.Н.Ельцина представил заместитель директора центра по работе с предприятиями Университета Черепанов Александр Николаевич.
Директор Института технической химии уральского отделения Российской академии наук Стрельников Владимир Николаевич в своей презентации представил перспективные научные исследования и разработки Института для дальнейшего развития в рамках международного сотрудничества, в первую очередь, с научными организациями КНР.

5
Китайские организации и предприятия представили свои разработки и технологии, а также предложения по сотрудничеству с российскими организациями и инновационными предприятиями.
Так, Председатель правления ООО Центр услуг по международным закупкам «KOVO» (Гуаньчжоу) господин Чжу Усинь представил презентацию по теме: «Комбинированная платформа международного научно-технического, экономического и торгового сотрудничества».
Руководитель российского центра департамента международных отношений, Заместитель руководителя Исследовательского института Университета Цинхуа в Шеньчжене господин Сюй Цзинь представил презентацию возможностей института и направления сотрудничества с российскими разработчиками и производителями инновационной продукции.
В рамках круглого стола состоялось обсуждение ряда совместных китайско-российских проектов научно-технического сотрудничества, предложенных для участия в Совместной программе российско-китайского научно-технического сотрудничества в преддверии 20-го заседания Подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству, а также ряд двусторонних встреч и переговоров по возможным направлениям сотрудничества и выполнению совместных проектов.