Российско-Кыргызский круглый стол по актуальным проблемам двустороннего сотрудничества PDF Печать E-mail
Мероприятия - Конгрессные мероприятия 2016
04.11.2016 00:00

В Бишкеке 3 ноября 2016 года состоялся Российско-Кыргызский круглый стол по актуальным проблемам двустороннего сотрудничества


3 ноября 2016 года в г. Бишкек в рамках реализации решений XVIII заседания Межправительственной Российско-Киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству состоялся Российско-Киргизский Круглый стол по актуальным проблемам двустороннего сотрудничества.

Задачами Круглого стало обсуждение вопросов двустороннего научного, научно-технического и гуманитарного сотрудничества, а также возможных совместных проектов и разработки Совместной программы научного, научно-технического и гуманитарного сотрудничества РФ и Кыргызской Республики.

В работе Круглого стола приняли участие представители Министерства образования и науки Российской Федерации, представители Аппарата Президента Кыргызской Республики, представители Министерства образования и науки Кыргызской Республики, представители ведущих российских и кыргызских университетов и научных организаций, а также представители Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике.

В ходе проведения первой части круглого стола состоялось обсуждение вопросов двустороннего научного сотрудничества в области исторической науки и согласованного освещения острых вопросов истории 20-го века. В целях предупреждения фальсификации истории и искажения исторических событий 1916-1917 гг. состоялась тематическая секция «Россия и Кыргызстан на пути к созиданию и справедливости: К 100-летию эпохи перемен 1916 – 1917 гг.», посвященная 100-летней годовщине туркестанского восстания 1916 года.

Состоялась выставка фотографий, посвященная событиям 1916-1917 годов, а также развитию и достижениям Кыргызской Республики.

В рамках данной тематической секции выступили представители Кыргызской Академии Наук, Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого Президента России Б.Н Ельцина, Бишкекского Гуманитарного Университета, а также представители Института всеобщей истории Российской Академии Наук и Российского военно-исторического общества.


Представителями Кыргызско-Российского Славянского университета была представлена презентация I-VI томов Сборника «Среднеазиатское (Туркестанское) восстание 1916 г. История в документах» под общей редакцией академика НАН КР В.И.Нафадьева и академика НАН КР Какаева А.Ч., в который вошли исторические материалы, касающиеся восстания 1916 г. в Туркестане, в том числе документы Российского государственного исторического архива, Российского государственного военно-исторического архива и Государственного архива Российской Федерации.

Представители Института Всеобщей Истории РАН представили презентацию сборника «Восстание 1916 года в Туркестане: документальные свидетельства общей трагедии» под общей редакцией кандидата исторических наук Т.В.Котюковой, в котором представлены документы и материалы из российских и зарубежных архивов, посвященные истории восстания 1916 года в Туркестане, помогающий объективно и беспристрастно оценить его причины и последствия, а также не допустить в будущем возможности повторения подобных трагедий.


Главным редактором издательской группы «Дрофа»-«Вентана-граф», членом Российского военно-исторического общества, доктором исторических наук Р.Г.Гагкуевым был представлен фотоальбом «Революция и Гражданская война в России. 1917-1922 гг., посвященный одним из наиболее трагических страниц нашей Родины – Революции 1917 года и Гражданской войне 1917-1922 гг. В тринадцати очерках, написанных видными российскими историками, специалистами по истории России первой четверти XX века, рассказывается о разных аспектах братоубийственной Гражданской войны. Показан трагизм происходивших в эти годы событий, их последствия для страны.

В ходе проведения второй части круглого стола состоялось обсуждение вопросов двустороннего научного и научно-технического сотрудничества.

В рамках данной тематической секции круглого стола представители Академии Наук Кыргызстана, Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого Президента России Б.Н Ельцина, Национального Университета Кыргызстана, а также представители Томского государственного университета, Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф.Устинова, Национального исследовательского университета «МЭИ», Тюменского индустриального университета и Международного союза приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям представили презентации инновационных проектов и технологий, а также представили предложения для совместного сотрудничества и обсудили актуальные научно-технические проблемы.


С российской стороны были представлены презентации инновационных технологий и продуктов, в первую очередь актуальных для реализации в научно-технологическом комплексе Кыргызской Республики.

Состоялось обсуждение задач и проектов Российско-Кыргызского Консорциума технических университетов в части расширения научно-технических и гуманитарных связей между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой, содействия интернационализации университетов, входящих в Консорциум, развития интеграционных процессов в образовании, а также расширения возможностей для молодежи получать качественное современное образование, а для преподавателей и ученых – развивать научные контакты. По итогам круглого стола состоялись двусторонние встречи и переговоры российских и кыргызских представителей ВУЗов и научных организаций.