Работа объединенной экспозиции Минобрнауки России на выставке «ТехИнноПром» 2024

24 сентября 2024 года на 27-ой специализированной выставке технологий и инноваций в промышленности «ТехИнноПром» начала работу объединенная экспозиция Минобрнауки России, представляющая проекты и разработки ведущих университетов и институтов РАН. Основной темой выставки в 2024 году названо «Промышленное производство в современных условиях: импортозамещение, качество, субконтрактация».

В церемонии официального открытия выставки приняли участие Заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь А.А. Бурак, Торгпред России в Беларуси Ю.В. Золотарев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Республике Беларусь Саид Яри, вице-президент Национальной академии наук Беларусь П.А. Витязь, руководители крупнейших промпредприятий Республики.

Представитель департамента международного сотрудничества Минобрнауки России и Атташе по науке и технике Посольства России в РБ ознакомились с представленными проектами участников объединенной экспозиции, многие из которых ведут многолетнее успешное сотрудничество с белорусскими коллегами, как в области фундаментальных исследований, так и в области прикладных работ и проектных поставок высокотехнологичных материалов.

Белгородский ГТУ им. В.Г. Шухова представляет проект «Создание высокотехнологичного производства композиционных режущих элементов машин и теплового оборудования для переработки продукции сельскохозяйственной отрасли»: проект №30/22 от 12.10.22 г. идет рамках Соглашения № 075-11-2023-017 от 13.02.2023 г. Целью проекта заявлена разработка новых функциональных композиционных покрытий, излучающих в инфракрасном диапазоне и новых защитных композиционных покрытий для режущего инструмента машин и оборудования отрасли переработки сельскохозяйственной продукции. В процессе реализации проекта будут созданы новые пекарные камеры и газоходы хлебопекарных печей с композиционными покрытиями, излучающими в инфракрасном диапазоне, не имеющие аналогов в России, а также ножи для получения стружки из свекловичных корней с композиционным коррозионно-стойким покрытием с повышенными эксплуатационными характеристиками конечного изделия.

Планируется создание новых высокотехнологичных участков производства указанных видов продукции по конкурентной цене с существующими иностранными аналогами. В рамках проекта создается многофункциональный роботизированный участок детонационного напыления, позволяющий решать научно-технические задачи осаждения нанокомпозиционных покрытий заданного состава и достижения самых высоких эксплуатационных характеристик выпускаемой продукции.

Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук представляет проект «Импактные алмазы попигайской астроблемы: выдающееся абразивное сырье для современных инструментальных технологий». Основная задача сейчас – введение в эксплуатацию Попигайского месторождения импактных алмазов, получение опытно-промышленной партии сырья, изготовление из него инструментов и их испытания, вывод этого сырья на рынок; по направлению изготовления и испытания целесообразным видится сотрудничество с белорусскими партнерами. Суть в том, что импактные алмазы вдвое превосходит обычные алмазы по абразивной устойчивости, превосходят их по термической устойчивости, а запасы практически не ограничены. Это сырье крайне востребовано в рамках импортозамещения взамен используемых сейчас китайских синтетических алмазов, а также как уникальное технологическое сырье для современной инструментальной промышленности. Лабораторные испытания сырья в разных технологиях показали его несомненное превосходство над синтетическими алмазами.

Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук представляет гибридный наполнитель композиционных материалов. ФИЦ КарНЦ разработал способ получения многофункционального гибридного наполнителя из природного шунгитового сырья для антифрикционных, термостойких и химстойких композиционных материалов, защитил разработку патентом РФ. Впервые были получены высоконаполненные композиции, например, твердые проводящие резины.

Малое предприятие ФИЦ КарНЦ НПП «Анализ» привез на выставку лазерный анализатор размеров капель — прибор может быть использован с целью контроля параметров (размер капель) распылительных систем и форсунок на этапах их разработки, производства и эксплуатации в различных отраслях промышленности. Второй экспонат предприятия — лазерный анализатор гранулированного продукта «ГРАНУЛА-М1» предназначен для автоматического и ручного контроля гранулометрического состава гранулированных продуктов (например минеральных удобрений) в условиях производства. Для автоматического отбора проб с конвейерной ленты к анализатору может быть подключен автоматический пробоотборник. Для обмена данными с АСУ ТП анализатор имеет сетевой интерфейс Ethernet.

Институт искусственного интеллекта, робототехники и системной инженерии (ИИРСИ) Казанского (Приволжского) федерального университета показывает Системы автоматического удаленного управления тракторной техникой «Ретрофит-комплект Денвер-112». Разработка предназначена для решения задач автоматизации управления во время его движения и выполнения ряда технологических операций. Данный проект представляет собой универсальный комплекс для автоматизации тракторной техники. Основным устройством является центральный вычислительный блок, на основе которого выполняется автоматизация выбранного типа трактора. Универсальность системы обеспечивается выбранным перечнем функций автоматического управления характерных для большинства видов тракторной техники.

Второй экспонат ИИРСИ КФУ — смартфон-ориентированная система медицинского амбулаторного и промышленного мониторинга «Ордер». Программный комплекс централизованного дистанционного мониторинга основных показателей здоровья сотрудников, разворачиваемый на смартфонах сотрудников, основанный на использовании методов анализа данных, машинного обучения, машинного зрения, обработки акустических сигналов, обработки виброакустических данных, алгебры логики, численные методы, спектраные методы, методы математического анализа, методы разработки компьютерных программ, методы проектирования программного обеспечения. Комплекс обеспечивает мониторинг большого количества функций жизнедеятельности пользователя и их характеристик, на основе обработки данных, получаемых от сенсоров смартфона.

Третий экспонат — интеллектуальный комплекс вибродиагностики для контроля эффективности использования машин и агрегатов и определения квалификации операторов. «Резонанс». Комплекс представляет собой набор вибродатчиков, координатор (устройство сбора данных с вибродатчиков) и автоматизированное рабочее место оператора со специализированным программным обеспечением. Основное назначение комплекса – контроль состояния техники, такой как станки, турбины, насосные станции, а также контроль использования различных видов станков с определением квалификации оператора и типов изготавливаемых деталей.

Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС» привез на выставку фрезы из алмазно-твердосплавных пластин. Фрезы применяются для обработки графита, силицированного графита, углеродных и других композитов, пластмасс, керамики, цветных металлов. Возможно использование инструмента для обработки закаленных сталей при использовании пластин βΒN.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» представляет на выставке разработанную технологию и установку магнитно-абразивной обработки одновременно наружной и внутренней поверхностей для финишной обработки поверхности циркониевых труб компонентов тепловыделяющих сборок реакторов ВВЭР.

Второй экспонат — усилитель сигнала СВЧ. В рамках программного мероприятия 2.1 Минобрнауки России «Проведение исследований в рамках международного многостороннего и двустороннего сотрудничества» НИЯУ МИФИ совместно с БГУИР предложили технологию применения графенсодержащих пленок для отвода тепла, выделяющегося при работе СВЧ.

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева представляет самоклеющийся радиопоглощающий материал, предназначенный для защиты от электромагнитного излучения СВЧ. Материал обладает хорошей адгезией к металлу, бетону, стеклу, дюралюминию. Может наносится на поверхности любой сложной формы. Коэффициенты поглощения электромагнитного излучения в диапазоне частот 4-6 ГГц составляет 54-75 % при толщине материала 1 мм. Материал защищен патентом РФ на изобретение.

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева представляет проект в области новых материалов и технологий — порошковые композиции. На выставке представлены результаты научных исследований по трем направлениям: во-первых, создание порошковых композиций в металлической оболочке и разработка гибридной статико-динамической технологии ее получения, обеспечивающей высокую плотность упаковки порошка и позволяющую получать длинномерные изделия (полуфабрикаты). Во-вторых, повышение свойств материала изделий, полученных печатью порошковых композиций с лазерным спеканием (аддитивная технология). Предложена новая технология локального упрочнения ПК после спекания с помощью импульсного магнитного поля. Третье направление посвящено созданию изделий из порошковых композиций с формированием поверхностного слоя с необходимыми эксплуатационными — антикоррозионными, антифрикционными, износостойкими — свойствами. Предложена технология принудительной пропитки расплавом металла, т.н. технология плакирования, под динамическим воздействием импульсного магнитного поля.

Участниками и посетителями выставки, а также проходящей в рамках выставки биржи субконтактов в промышленности стали руководители белорусских холдингов и входящих в их состав предприятий – напр., ОАО «Гродно Азот», ОАО КРИОН, Завод Химволокно, Мозырского нефтеперерабатывающего завода, АО ГМС Нефтемаш, ОАО «Станкостроительный завод им. С.М. Кирова», научные сотрудники белорусских университетов – напр., Белорусского государственного университета, Брестского государственного технического университета, Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины, Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, специалисты центров трансфера технологий научных центров-институтов НАН РБ и промышленных предприятий – напр., Института прикладной физики, Института технической акустики, Института химии новых материалов, Института общей и неорганической химии, а также руководители отраслевых органов государственного управления Республики Беларусь.

Параллельно выставке проходят мероприятия Белорусского промышленно-инновационного форума. Профильные конференции посвящены проблематикам робототехники, аддитивных технологий, технологий сварки, химтехнологий. Специализированные темы в области метрологии, законодательства, аккредитации, международной торговли в современных условиях углубленно рассматриваются на семинарах для профильных специалистов.

Специальная деловая программа российской делегации начинается 25 сентября «II Форумом инноваций. Россия-Беларусь», организованным Минобрнаукой России и НАН Беларуси. Обсуждения на Форуме будут фокусироваться на новых направлениях укрепления и роста высокотехнологичной производственной и научной кооперации между организациями и коллективами ученых и промышленников наших двух стран.