23 ОКТЯРБРЯ 2019 ГОДА ЗАВЕРШИЛА СВОЮ РАБОТУ ДЕЛЕГАЦИЯ МИНОБРНАУКИ РОССИИ НА МОСКОВСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ «ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ»

В период с 21 по 23 октября 2019 года в г. Москва в Инновационном центре «Сколково» состоялся Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации».

В период с 21 по 23 октября 2019 года в г. Москва в Инновационном центре «Сколково» состоялся Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации».

Основная цель Форума — развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация мировых технологических брендов и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций.

В этом году форум прошел в формате трех тематических дней — «Цифровой человек», «Интеллектуальная экономика», «Технологии будущего». 22 октября состоялась пленарная сессия с участием Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, посвященная главным вызовам цифровизации.

В этом году Форум «Открытые инновации посетили более 20 000 человек. Спикерами «Открытых инноваций» стали 655 представителей бизнеса, науки, органов власти, топ-менеджеров российских и международных корпораций, экспертов в сфере высоких технологий, образования, инвестиций. География участников Форума включала 102 страны, в том числе Германию, Корею, США, Японию, Германию, Францию, Великобританию, Австралию, Тунис.

На церемонии открытия Форума гостей и участников мероприятий поприветствовали Вице-премьер Правительства Российской Федерации М.А.Акимов, Министр науки и высшего образования РФ М.М.Котюков, председатель Совета директоров Фонда «Сколково» В.Ф.Вексельберг, председатель Фонда «Сколково» А.В.Дворкович.

В своем выступлении М.М.Котюков подчеркнул, что инновации крайне востребованы в науке и образовании: «Технологии меняются, и нам всем надо научиться расти вместе с ними. Первым документом, подписанным в ходе форума «Открытые инновации», стало соглашение между Фондом «Сколково» и компанией «Россети». Соглашение направлено на развитие исследований и разработок для масштабной цифровой трансформации электроэнергетической отрасли с привлечением уникальных компетенций участников и партнеров «Сколково».

В рамках Форума «Открытые инновации» была представлена экспозиция и организована обширная деловая программа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, организатором которой по поручению Министерства выступил Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям.

В состав экспозиции вошли более 40 организаций – ведущие университеты страны, институты РАН, научно-исследовательские центры, малые инновационные предприятия, представившие 22 региона Российской Федерации. Ведущие ученые и молодые исследователи представили на Форуме результаты научно-исследовательских работ по основным приоритетам, определенным Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации. Ряд проектов выполнен в рамках Федеральных целевых программ. Всего же на стенде Минобрнауки России было представлено более 80 проектов, которые в своих областях обеспечивают переход к передовым производственным технологиям и новым материалам, принципиально новой обработке больших данных, новой экологически чистой энергетике, персонализированной медицине, высокоэффективному агрохозяйству, обеспечивают противодействие техногенным и социокультурным угрозам, кардинально повышают связанность территории России.

Организации-участники в рамках экспозиции представили результаты НИОКР, выполненных, в том числе, в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы», по приоритетным направлениям, определенным Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.

После церемонии открытия М.М. Котюков посетил стенд Министерства науки и высшего образования РФ, где ознакомился с новейшими разработками научных центров Минобрнауки России.

ННГУ им Лобачевского продемонстрировал М.М. Котюкову систему интеллектуальной одежды с функцией персонального электронного тренера: это на первый взгляд легкий спортивный костюм с интегрированными сенсорами и микрокомпьютером, который способен адаптироваться под уникальные особенности групп мышц человека и передавать на очки виртуальной или дополненной реальности свои рекомендации относительно развития спортивных навыков.

 

Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» представил 6-координатную платформу «Гексапод», предназначенную для решения задач стабилизации, виброизоляции, высокоточного позиционирования объектов наземной, подводной и аэрокосмической техники в пространстве по шести координатам (трем линейным и трем угловым).

 

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева представили программный комплекс «Социальный эхолот», который  анализирует контент соцсетей и обрабатывает тексты со страниц сообществ авторским методом кросс-референций. Полученный текст анализируется методами контент-анализа, проводится нормализация и упорядочивание по частям речи.

 

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники представил программное обеспечение для интеллектуальной робототехнической системы поддержки образовательного процесса.

Также с представленными в рамках экспозиции экспонатами ознакомился Первый заместитель Министра науки и высшего образования РФ Г.В.Трубников и  Директор Департамента инноваций и перспективных исследований В.В.Медведев.

Кубанский государственный технологический университет представил  гибридный ветро-солнечный генератор, предназначенный  для  освоения возобновляемых источников энергии и имеет возможность работы как от отдельно взятого источника, так и комплексно, с возможностью суммирования энергий ветра и солнца и позволяет вырабатывать электрическую мощность при малых скоростях движения воздушных потоков (в том числе при полном отсутствии ветра) за счет  наличия энергии солнца, а так же при малой солнечной активности или полном ее отсутствии, за счет  наличия энергии ветра. Предлагаемая система позволяет расширить область использования возобновляемых источников энергии, ведет к увеличению количества и равномерности поступления энергии, повышению надежности, стабильности работы энергосистемы, уменьшению себестоимости ее  производства и экологичности.

Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана (национальный исследовательский университет) представил аппарат импульсного высокоинтенсивного оптического облучения «Заря».    Принцип действия аппарата основан на импульсно-периодическом облучении открытых ран, полостей или пораженных поверхностей кожи широкополосным излучением сплошного спектра в диапазоне длин волн 190…1500 нм. Главными достигнутыми эффектами применения данного аппарата является  существенное снижение бактериального обсеменения ран и анатомических полостей, вплоть до их полной стерилизации; ускоренное заживление ран – сроки купирования воспалительных процессов сокращаются в два раза; отсутствие отрицательных побочных эффектов; снижение послеоперационных гнойно-воспалительных раневых осложнений; снижение расхода дорогостоящих антибиотиков, медикаментов и перевязочных средств; сокращение (на 30-50%) времени пребывания больных в стационаре.

Научно-производственное предприятие «Центр перспективных технологий» совместно с лабораторией Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова представил обрабатывающий центр АТС Индустрия 4.0 с автосменой инструмента для прецизионной механообработки. Представленный обрабатывающий центр – это доступный, легкий в управлении и бюджетный обрабатывающий центр с ЧПУ для высокоскоростной обработки. Применим для высокотехнологичного производства, прототипирования и обучения. Основные технические параметры обрабатывающего центра АТС Индустрия 4.0: Скорость холостых перемещений по осям – не менее 5,5 м/мин; Точность позиционирования — 9 мкм; Повторяемость — 5 мкм; Время смены инструмента — 9 сек;             Время разгона шпинделя от 0 до 24 000 об/мин – 7,5 сек; количество осей перемещения: 3 линейные оси с возможностью установки дополнительной 4 оси.

Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова представил малоразмерный газотурбинный двигатель «ГТД 40.0». Адаптированность конструкции изделия под аддитивные технологии позволяет упростить и ускорить производство двигателя, упростить ремонт, а также наладить производство прямо в точке базирования с наименьшими затратами.

Мероприятия деловой программы Минобрнауки России на Форуме «Открытые инновации» в этом году посвящены  обсуждению результатов проведения прикладных научных исследований и разработок, а также исследований в рамках международного сотрудничества; результатов выполнения комплексных проектов по организации высокотехнологичного производства, кооперации  российских вузов, научных учреждений и производственных предприятий; результатов научных исследований,  проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах и научных организациях, направленных на получение прорывных научных результатов мирового уровня, а также молодежному предпринимательству.

Мероприятия деловой программы были организованы в конференц-зале Минобрнауки России павильона Амальтея, а также в конференц-зале стенда.

В частности, в конференц-зале Минобрнауки России павильона Амальтея состоялся круглый стол «Участие наукоградов России в реализации стратегических задач научно-технологического развития Российской Федерации». Организаторами которого выступили Департамент инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России и Союз развития наукоградов России. С ключевыми докладами выступили Директор Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России В.В.Медведев, а также Директор Союза развития наукоградов М.И.Кузнецов.

В рамках круглого стола «Показатели эффективности реализации мероприятий по поддержке развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования и научных организаций и организаций реального сектора экономики, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства», выступили Генеральный директор ООО «Инконсалт-К» И.В.Короткова,  представители Минобрнауки, а также ведущих российских университетов. Казанцев  Виктор Борисович,  проректор по науке 2,4,5,6, Нижегородский государственный университет имени  Н.И. Лобачевского представил презентацию «Проекты, реализуемые университетом: достижения и проблемы (Проекты 2,4,5,6 очередей. Объемы реализации, продолжение кооперации   с бизнес-партнерами)», Рудыка  Станислав Анатольевич,  начальник НИЧ  Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова представил презентацию «Последний год реализации проекта – что дальше? (показатели эффективности, что дал проект вузу, дальнейшее развитие проекта)»,  Туричин Глеб Андреевич, Ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета – «Влияние механизмов кооперации с бизнесом на образовательный процесс», Шевченко  Инна Константиновна,  Врио ректора Южного федерального университета – «Опыт реализации ПП 218 в вузе.  Предложения по совершенствованию программы кооперации», Осипов  Григорий Владимирович, Заведующий кафедрой Нижегородского государственного университета имени  Н.И. Лобачевского – «Этапы развития проекта «Киберсердце» — 6 очередь: эффективность», об опыте сотрудничества НИТУ «МИСиС» с предприятиями ракетной и авиакосмической отрасли при создании современных технологий представил рассказал заведующий кафедрой  НИТУ МИСиС  Белов   Владимир Дмитриевич.

В рамках блока мероприятий по международному научно-техническому сотрудничеству, модератором которого выступил Вице-президент, Председатель Исполнительного комитета Международного союза приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям Попов Геннадий Юрьевич, состоялся Российско-Китайский круглый стол и церемония запуска подготовки участия России в качестве страны-почетного гостя на 18-й Международной Выставке и Конференции по обмену экспертами (CIEP), которая состоится в г. Шеньчжень в апреле 2020 года.

 

В конференцзале стенда Минобрнауки прошел, в частности, круглый стол  «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы», модератором которого выступил Генеральный директор ФГБНУ «Дирекция научно-технических программ» Петров Андрей Николаевич.

А.Н.Петров представил результаты федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» и направления трансформации мероприятий программы после 2020 года.

Также в рамках круглого стола презентацию «Итоги реализации ФЦП Исследования и разработки: лучшие практики» представила Исполнительный директор Аналитического центра МНИОП Куклина Ирина Рудольфовна, а также результаты выполнения проектов в рамках ФЦП  представили заведующий  кафедрой МИРЭА – Российский технологический университет Холопов Владимир Анатольевич «Обеспечение заданного уровня качества изготовления машиностроительных деталей на основе киберфизической информационно-управляющей системы»,  И.о. проректора, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» Каргин Николай Иванович «Разработка технологий и компонентов интегральной сверхвысокочастотной радиофотоники»,  Заведующий НИЛ РИУС, Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова Ширшов Александр Дмитриевич «Обеспечение помехозащищенной радиосвязи с помощью антенн на основе крупногабаритных трансформируемых конструкций с беспроводным управлением формой»; заведующий научно-исследовательской лабораторией «Специальные машины и механизмы, Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева (НГТУ) Блохин Александр Николаевич «Новое поколение эффективных амфибийных транспортных средств для Арктики»;  помощник директора Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук Насибулов Андрей Мергазинович «Достижения ИАиЭ СО РАН в разработке интеллектуальных производственных технологий и  автоматизированных систем управления»;  заведующий кафедрой прикладная механика Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева «Эластичные самоклеящиеся покрытия для защиты от ионизирующего и электро-магнитного излучения. Черкасов Василий Дмитриевич», а также   заместитель директора Технопарк «Русский» Дальневосточного федерального университета Еруков Кирилл Николаевич рассказал об опыте реализации акселерационных программ для высокотехнологичных проектов.

Экспозиция Минобрнауки на форуме «Открытые инновации» пользовалась большим успехом и заслуженным вниманием российских и зарубежных участников и посетителей форума, а также средств массовой информации.