Минобрнауки России при участии Международного союза приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям подготовили большую экспозицию, включающую передовые разработки исследовательских университетов, научных исследовательских центров, институтов РАН, высокотехнологичных предприятий для участия в выставке China Hi-Tech Fair, которая прошла в Шэнчьжэне, КНР, 13-17 ноября.
Основные тематические направления экспозиции отражали наиболее приоритетные направления развития науки и технологий в мире, включая нанотехнологии, производство новых материалов, информационно-коммуникационные системы, робототехнику, искусственный интеллект, кибербезопасность, науки о жизни, персонализированную медицину и технологии здоровьесбережения, современные технологии качественного и безопасного аква- и агрохозяйства, технологии рационального природопользования, энергоэффективности, интеллектуальные транспортные системы, а также другие инновационные сферы науки и технологий.
Среди участников – Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК), Российский университет дружбы народов» (РУДН), НИИ Геотех, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева, Научно-производственное объединение «ФРАКТЕЛ» — предприятие Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва, Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН, ООО «Нанохаос» , ООО «Science Silk Road», Государственный научный центр Российской Федерации – Институт медико-биологических проблем Российской Академии наук, компания ABBYY, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, СКБ Контур, Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне.
Российский стенд в международном павильоне выставки занял самую большую выставочную площадь, представители российских организаций представили в общей сложности более 60 разработок, подписали 5 соглашений о сотрудничестве с китайскими представителями.
13 ноября состоялось торжественное открытые выставки CHTF с участием российской делегации. На официальном открытии российского стенда с приветственным словом к участникам и гостям стенда обратился Ю.В. Распертов, начальник отдела Департамента международного сотрудничества Министерства науки и высшего образования России, презентацию крупнейшего совместного российско-китайского образовательного проекта – Университета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического института в Шэнчьжэне – провел Председатель Совета Директоров Университете МГУ-ППИ С.М. Шахрай, проректор МГУ; предстоящую в апреле 18-ую конференцию и выставку обмена профессионалами, где Россия выступает как страна-почетный гость, представил представитель Департамента обмена профессионалами Министерства науки и техники КНР Чжан Вэй.
Для знакомства с экспозицией российский стенд в этот день посетили делегации Харбинского Департамента науки и техники, Пекинской научно-технологической корпорации Zhongfa Zhizao по интеллектуальному производству, Промышленно-технического центра сотрудничества с Россией провинции Хэйлунцзян, Исследовательского института искусственного интеллекта при Хэйлунцзянской академии наук, Евразийского центра научно-технического сотрудничества, первого, созданного в 2003 году технопарка российско-китайского научно-технического сотрудничества Шеньян и многие другие. На следующий день, 14 ноября, по результатам знакомства с экспозицией начались переговоры по существу о возможных предметах и форматах сотрудничества с его участниками.
В этот день были доработан и подписан ряд соглашений – О сотрудничестве по созданию российско-китайской инновационной промышленной интернет-платформы, О стратегическом сотрудничестве по формированию российско-китайского научно-технического индустриального альянса, О намерении создания российско-китайской международной реабилитационной технологической долины в районе залива Давань – Штаб-квартиры российско-китайского предприятия реабилитационной медицинской и лечебной индустрии, а также были проведены переговоры о коммерческих поставках, о создании предприятия по производству комплектующих для тяжелонагруженной техники.
Перед подписанием соглашений с китайскими сторонами российский стенд принял и провел рабочую беседу с польскими коллегами, обосновавшимися в Китае и создавшими технопарк «с европейским подходом к резидентам» в районе г. Шэнчьжэнь. Состоялась открытая беседа об опыте выхода и существования европейских научных и высокотехнологических компаний на китайском рынке, коллеги поделились своим пониманием, найденными решениями, существующими опасениями.
Также российский стенд посетила сборная делегация китайских университетов, провела двусторонние встречи с российскими коллегами.
Во второй половине дня в Конференцзале Международного павильона прошли презентации российских технологических проектов, привезенных на выставку и объединенных темой «Благосостояние человека и информационные технологии». Предложения для сотрудничества китайским коллегам-участникам аудитории мероприятия сделали: ИМБХ РАН о системе комплексного диагностического анализа здоровья на основе технологий виртуальной реальности, ИРЭ РАН – о персональной дозиметрия микроволнового излучения, МИИГАиК – о получении, обработке и использовании пространственных данных, ООО «Контур», резидент «Сколково», представил «Умные web-услуги для бизнеса» — технологию, которая может стать важной составной частью подготовки партнерских соглашений между российскими и китайскими компаниями, еще один резидент «Сколково» компания «FATS.AI Testing and Analytics» предложил уже запатентованную в Китае платформу для автоматизации тестирования электронных устройств на фабрике или в ритейле: есть оригинальное решение, как передавать всю информацию в облако без установки дорогостоящего оборудования. Представитель компании ABBYY в Китае кратко рассказал о широчайшей линейке продуктов нашей российской компании, малое предприятие НПО «ФРАКТЕл», вышедшее из Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого, представило свои компетенции по разработке, производству и сопровождению межсетевых экранов – программных и программно-аппаратных средств защиты информации и противодействия киберугрозам в информационно-телекоммуникационных сетях, а ИРЭ РАН — сверхширокополосные беспроводные сети для интернета вещей и робототехники.
Участники российской экспозиции решали на выставке стоящие перед ними задачи как в ходе работы на стенде, так и путем активного участия в мероприятиях деловой программы Минобрнауки России. 15 и 16 ноября представители российская делегации посетили ряд технопарков, инновационных и научно-производственных компаний, в том числе Научно-исследовательского центра Университета Цинхуа в и международной высокотехнологической компании HUAWEI. В научно-исследовательском центре состоялся российско-китайский семинар по проблемам трансфера технологий, в ходе которого были представлены доклады и презентации российских технологий, а также успешные проекты научно-технологического сотрудничества российских и китайских, опыт организации и выполнения совместных проектов.
В этот день стенд Минобрнауки посетила делегация Республики Татарстан во главе с заместителем премьер-министра Республики – министром промышленности и торговли Альбертом Анваровичем Каримовым. Состоялись беседы министра с представителем Санкт-Петербургского Политеха Петра Великого, ведущего научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для КАМАЗа, флагмана Республики, с представителем Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, участвующим в производственном сотрудничестве с предприятием в Набережных Челнах, с представителем РЭУ им. Плеханова — о перспективах применения новейших разработок университета в области каучуков с учетом богатой промышленной практики Республики Татарстан.
16 ноября делегация посетила павильон Академии науки КНР. В павильоне представлены разработки институтов Китайской академии наук из разных областей и знаний и разных провинций страны. Российские участники сфокусировали свое внимание на технологиях обеспечения безопасности, новых материалах и advanced manufacturing. В частности, из области технологий безопасности: технология Gate используется уже в трети всех аэропортов страны и основывается на распознавании лиц высокой точности, включает доступ к персональной информации через распознавание сетчатки глаза. Объединяет базы ID-карт граждан страны, «черные списки», данные из соцсети и некоторые другие. Позволяет снизить нагрузку на сотрудников аэропортов и исключить возможности человеческой ошибки.
Раздел экспозиции о новых материалах представил совершенно разные отрасли знаний – традиционная китайская медицина (настойки на натуральном сырье), бьюти-технологии: те же исходные природные компоненты, что для традиционной медицины, использованные в порошковом виде, дают другой эффект и используются для бьюти-отрасли). Общее действие этих продуктов –антиоксидантное.
Другой представленный органический материал в порошковом виде при воздействии высокой температуры в процессе спрессовывания позволяет производить легкие и прочные детали для промышленного производства, заменяющие металлические изделия. А в других технологиях он же используется для медицинских целей, для лечения сложных переломов костей.
На основе новых материалов уже находятся в производстве приборы для высокоточного измерения параметров человеческого тела (температуры, давления) и окружающей среды. По заказу клиента, например, медицинского центра, приборы можно сделать в виде перчатки или стельки.
Еще один экспонат – быстронагревающаяся пленка для лобового стекла машины или шлема, позволяет в максимальном режиме использования за 10 секунд решить проблему запотевшего стекла.
В разделе Advanced Manufacturing, среди прочего, представлена нагревающаяся ткань для производства одежды на основе углеродных нанотрубок: вес 1 м кв такой ткани составляет всего 5 граммов, толщина – 0,05 мм. Для производства одежды стоимость такой ткани 1м кв= 500 юаней. Но эту же технологию можно использовать и для, например, приготовления пищи – нагрев возможен до 1000 градусов C.
Производители гибких солнечных батарей ставят себе целью достигнуть КПД 33%. Сейчас они достигли показателя только 18%, но если убрать из модели характеристику гибкости, то КПД достигает 42%. В гибком виде эта батарея очень тонкая и легкая, 0,169 кг/кв м. Может использоваться в самолетостроении и космическом машиностроении.
И, конечно же, в павильоне представлена технология MICRO-LED, используемая в VR-очках.
В продолжение этого дня российскую экспозицию посетили представители Донггуанского отделения университета Циньхуа, познакомились с экспонатами российского стенда, переговорили с участниками. Значительная часть российской экспозиции была посвящена новым материалам, с которой познакомилась представительная делегация Китайской ассоциации промышленности новых материалов (г. Нинбо).
С большим интересом российские участники делегации познакомились с экспозицией павильона Smart City. Компания HUAWEI, чья штаб-квартира расположена в Шэнчьжэне, очевидным образом сотрудничает с муниципалитетом города. За 3 года компания совместно с одним из районов Шэнчьжэня, районом Лонган, создали единую цифровую облачную платформу для сбора, передачи и обработки данных реального времени. Собирают 60 видов данных – обучение, медицина, транспорт, дорожное движение и др., снимают данные со стационарных, портативных, встроенных носимых камер. Данные унифицируют на уровне всей страны, без регистрации особенностей региона, визуализируют в виде цифровой модели, за что отвечает отдельное подразделение HUAWEI. Заказчиком работы является правительство города, оно же дало разрешение на представление разработки на выставке.
Компания оснастила город своими камерами со встроенным AI. Такая камера в секунду может регистрировать изображения до 200 человек, а встроенный чип с AI позволяет камере распознавать лица с точностью 99%. В камеру предварительно загружается, например, полная база разыскиваемых лиц, и если в течение определенного времени ни одно из них не распознано, информация об этом отрезке времени с камеры удаляется. Под разные задачи располагают разные специальные камеры – для лиц, для стройплощадок (напр., контроль за соблюдением требований безопасности), для автомобильного движения, для транспорта.
Все комплектующие в камерах, чипы серии Kunpeng, — собственного производства HUAWEI. ПО словам представителя, они могут полностью заменить чипы производства Intel, равно как и другие компьютерные компоненты. Преимущества чипов HUAWEI, помимо того, что они собственного производства – работа с большим объемом данных, возможность надежной работы с изображениями. Свои чипы с AI (серии Atlas) компания производит для автопилотируемых автомобилей.
5G технология HUAWEI уже используется для движения машин на автопилоте, где нужна быстрая передача информации. Но пока в специальных ограниченных размеченных зонах – например, в «городе HUAWEI» — большой территории, которую занимает штаб-квартира компании. Там же используются самодвижущиеся роботы для доставки посылок и кофе. Применяется технология и оборудование уже на нескольких разрабатываемых карьерах – самодвижущиеся машины обеспечивают отсутствие людей в особо опасных зонах, а также в чрезвычайных ситуациях, с которыми работают спецслужбы – при пожарах, при угрозе взрыва и др.
На стенде Ping An Smart City показали платформу, визуализирующую и управляющую транспортными потоками для обеспечения беспрепятственного движения кортежей спецтранспорта: основана на технологии GPS, которую система предоставляет в пользование китайской Baidu. Сигнал транслируется 1 раз в 5 секунд, система может работать одновременно для 16 кортежей.
Утром в последний день работы выставки Дирекция выставки посетила с целевым визитом российскую экспозицию: состоялось вручение Золотых медалей выставки «Лучший Экспонат» некоторым российским экспонатам. Этой награды удостоились: «Лампы радиосвета» от ООО «Нанохаос», «ДНК-инсектициды для контроля численности насекомых-вредителей» — разработка Крымского федерального университета, «Геопространственные технологии автоматизированного проектирования атласов и атласных информационных систем» — разработка МИИГАиК, «Межсетевые экраны» — линейка экспонатов НПО «ФРАКТЕЛ», «Новое поколение эффективных амфибийных транспортных средств для труднодоступных северных территорий» — экспонат Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, «Биоразлагаемые полимерные композиции на основе синтетических и природных полимеров» — от РЭУ им. Плеханова, «Самоклеющиеся радиационно-защитные пленки» — от Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Огарева, «Биосовместимые наноструктурированные покрытия» Университета РУДН.
Организатор экспозиции – МСП ИТТ – в девятый раз подряд удостоился специальной награды Оргкомитета выставки CHTF «За отличную организацию экспозиции».
Участие российских вузов и научных организаций в экспозиции Минобрнауки России и мероприятиях деловой программы на выставке в г.Шеньчжень (Китай) стало хорошей площадкой для профессиональной презентации результатов научно-исследовательских и опытно-констукторских работ и для расширения партнерской сети в сфере науки и инноваций, а также позволит активизировать процессы коммерциализации результатов исследований в интересах высокотехнологичных производств.
Работу по организации экспозиции и деловой программы российской делегации в рамках выставки в г. Шеньчжень (Китай) в 2019 году по поручению Министерства науки и высшего образования Российской Федерации проводил Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям.