• Эксперты на площадке экспозиции Минобрнауки России в Сколково обсудили роль наукоградов в инновационном развитии регионов России

    В рамках мероприятий деловой программы Минобрнауки России на форуме «Открытые инновации» 20 октября состоялся круглый стол «Наукограды –драйверы инновационного развития регионов», в рамках которого  эксперты обменялись мнениями и обсудили роль наукоградов в инновационном развитии регионов России и перспективы их развития..

    В рамках мероприятий деловой программы Минобрнауки России на форуме «Открытые инновации» 20 октября состоялся круглый стол «Наукограды –драйверы инновационного развития регионов», в рамках которого  эксперты обменялись мнениями и обсудили роль наукоградов в инновационном развитии регионов России и перспективы их развития..

     

    В мероприятии, которое состоялось на площадках Минобрнауки России, наукоградов России, а также экспозиции Минобрнауки России на форуме «Открытые инновации», приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ С.В. Люлин, директор Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России В.В. Медведев, губернатор Калужской области В.В. Шапша,  первый вице-директор Объединенного института ядерных исследований (Дубна) Г.В. Трубников, руководители наукоградов Российской Федерации и ведущих научно-производственных организаций, расположенных на территориях наукоградов, а также представители Союза развития наукоградов России и Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

     

    Участники дискуссии обсудили лучшие практики взаимодействия науки, власти и бизнеса, необходимые изменения в законодательстве для улучшения такого взаимодействия, а также дополнительные меры поддержки ключевых научно-технических и инновационных проектов.

     

    С.В. Люлин подчеркнул особое место наукоградов в экосистеме научно-технологического развития страны.

     

    «Наукоградам, как территориям с опережающим научно-технологическим развитием и с существенным потенциалом, Минобрнауки России старается оказывать максимальную поддержку», – заявил заместитель Министра.

     

    С.В. Люлин также отметил, что Министерство науки и высшего образования РФ совместно с Союзом развития наукоградов России, и администрациями наукоградов и регионов, предлагает внести изменения в закон «О статусе наукограда Российской Федерации», которые предусматривают создание специальных условий для осуществления деятельности на территории наукоградов.

     

    «Эти изменения позволят в том числе обеспечить привлечение частных инвестиций  на территорию с высоким научно-техническим потенциалом, что является в настоящее время важной государственной задачей», – подчеркнул С.В. Люлин.

     

    Также, по мнению замминистра, важно уделить внимание привлечению к работе в наукоградах российских и зарубежных ученых и молодых специалистов. Для этого необходимо обеспечить тесное взаимодействие с администрацией наукоградов, развивать потенциал научных и образовательных учреждений и необходимую инфраструктуру.

     

    Еще одной темой, затронутой в рамках круглого стола, стало финансирование деятельности наукоградов. С.В. Люлин отметил, что Минобрнауки России планирует выступить с инициативой по увеличению объема средств, выделяемых на развитие территорий с высокой концентрацией научно-технологического потенциала.

     

    Комплексная реализация мер, направленных на поддержку наукоградов, по заявлению С.В. Люлина, позволит эффективно организовать их деятельность, сформировать меры налогового стимулирования, разработать способы поддержки стартапов научно-технической направленности, а также будет  способствовать развитию технологического предпринимательства и привлечению новых высококвалифицированных кадров.