• 10 ноября состоялось V заседание Российско-Кубинской Рабочей группы по сотрудничеству в области науки, технологий и окружающей среды!

    10 ноября состоялось V заседание Российско-Кубинской Рабочей группы по сотрудничеству в области науки, технологий и окружающей среды Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    В заседании приняла участие российская делегация, которую возглавил Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации  П.А.КУЧЕРЕНКО. В состав делегации вошли представители Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук, Департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России, Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России, Института астрономии РАН,  Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), Посольства Российской Федерации в Республике Куба, Института прикладной астрономии РАН, Института проблем управления им. В.А.Трапезникова РАН, Института биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова РАН.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Также в заседании приняла участие кубинская делегация, которую возглавил Первый заместитель министра науки, технологий и окружающей среды Республики Куба САНТАНА НУНЬЕС Хосе Фидель. В состав делегации вошли представители Министерства науки, технологий и окружающей среды Республики Куба; представители Посольства Республики Куба в Российской Федерации; Института геофизики и астрономии Республики Куба; Центра экологических исследований Сьенфуэгоса;  Агентства по атомной энергии и передовым технологиям Министерства науки, технологий и окружающей среды Республики Куба (CITMA), а также Министерства сельского хозяйства Республики Куба

    Мероприятие прошло в очном формате и в формате видеоконференции.

    Работу по подготовке и обеспечению проведения мероприятий по поручению Минобрнауки России проводил Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям (МСП ИТТ).

    В рамках заседания российская и кубинская стороны рассмотрели состояние и перспективы развития взаимодействия между научными организациями России и Кубы по приоритетным направлениям научно-технического сотрудничества и отметили достаточно высокую интенсивность контактов российских и кубинских научных организаций в развитии двустороннего сотрудничества в условиях пандемии коронавируса.

    Российская и кубинская сторона признали удовлетворительными результаты работ, осуществлённых совместно Институтом астрономии Российской академии наук (ИНАСАН), Институтом прикладной астрономии Российской академии наук (ИПА РАН) и Институтом геофизики и астрономии Министерства науки, технологий и окружающей среды Республики Куба (ИГА) по проекту создания Российско-Кубинской обсерватории на Кубе (РКО).

    Стороны положительно оценили результаты и отметили перспективность дальнейшей работы в рамках создания Российско-Кубинской обсерватории и Российско-Кубинской колоцированной геодинамической станции.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Представители российской и кубинской делегации отметили успешную работу Совместной российско-кубинской палеонтологической экспедиции по всестороннему изучению эволюционной истории биологического разнообразия Кубы по палеонтологическим данным.

    Была выражена заинтересованность российских и кубинских участников в  проведении конкурсов научных проектов с участием научно-исследовательских организаций и университетов Российской Федерации и Республики Куба. В частности, представители Российского фонда фундаментальных исследований и Министерства науки, технологии и окружающей среды Республики Куба выразили готовность рассмотреть возможность дальнейшего наращивания сотрудничества в области поддержки совместных исследовательских проектов.

    Российские научные организации выразили готовность рассмотреть обращения кубинской стороны по вопросу повышения эффективности возделываемых сельскохозяйственных культур.

    В ходе работы представители российских и кубинских организаций выразили заинтересованность в дальнейшем научно-техническом сотрудничества по приоритетным направлениям, представляющим взаимный интерес.