• Минобрнауки России в целях повышения эффективности взаимодействия между ведущими российскими вузами и научными организациями и Российско-Таджикским (Славянским) университетом (РТСУ) 16 ноября 2020 года на площадке РТСУ провело международный круглый стол.

    Мероприятие состоялось в рамках Международного Форума молодых исследователей научных организаций стран СНГ и прошло в очном формате и формате видеоконференции.

     

     

     

     

     

     

    Организаторами круглого стола выступили Минобрнауки России, Международный Союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям, а также Российско-Таджикский (Славянский) университет.
    В работе круглого стола приняли участие представители Минобрнауки России, Посольства России в Республике Таджикистан, представители вузов и научно-исследовательских организаций России и Таджикистана, в том числе молодые ученые и исследователи.
    Заместитель Директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России А.М.Романов представил основные направления взаимодействия российских научных организаций с научными организациями и университетами Таджикистана, в том числе Российско-Таджикским (Славянским) университетом, особо отметив сотрудничество в реализации комплекса юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию открытия Памирского тракта под эгидой Русского географического общества.
    В Круглом столе приняли участие и выступили Первый проректор РТСУ А.Н. Гайнутдинова , проректор РТСУ по науке и инновациям Х.Д. Шамбезода, , проректор РТСУ по международным связям У.А. Мансуров. Участникам Круглого стола были представлены основные направления научных исследований РТСУ и показан видеофильм об Университете. Участники Круглого стола обсудили перспективы создания на базе РТСУ ресурсного центра научных исследований для обеспечения проведения совместных исследований и проведения экспедиций в Республике Таджикистан с российскими вузами и научными организациями.
    Представители Сибирского федерального университета представили перспективные направления научно-технического сотрудничества и взаимодействия с РТСУ в рамках стратегического партнерства университетов, в области гуманитарных наук и образования, а также в сфере развития прикладной науки в сфере металлургии, алюминиевой и химической промышленности, добывающей промышленности, а также тепло и гидроэнергетики.
    Представители Московского физико-технического института (национального исследовательского университета) обозначили направления сотрудничества, в частности, в рамках созданного геномного центра, по направлению эффективного развития сельского хозяйства, повышения урожайности.
    В рамках круглого стола выступил Директор Физического института им.П.Н. Лебедева Российской академии наук Н.Н.Колачесвкий, который рассказал о перспективных направлениях сотрудничества с РТСУ в области естественных и технических наук.

    Н.Н.Колачевский отметил, что сотрудничество с научными организациями России и Таджикистана имеет давние традиции. В частности, идет сотрудничество в рамках Соглашения от 29 августа 2008 года между нашими странами об учреждении и деятельности Международного научно-исследовательского Центра «Памир-Чакалтая», основная цель создания которого состоит в проведении совместных ядерно и астрофизических исследований космических лучей сверхвысоких энергий.
    В рамках мероприятия также состоялся круглый стол молодых ученых, на котором представители Совета молодых ученых РТСУ и Совета молодых ученых РАН обсудили проблемы взаимодействия, а также подготовки совместных научно-исследовательских проектов по приоритетным направлениям развития науки и технологий двух стран, в том числе в области математики, естественных и гуманитарных наук.
    В рамках мероприятий также были рассмотрены вопросы организации образовательного процесса и подготовки кадров, научной и академической мобильности, а также возможностях защиты кандидатских и докторских диссертаций в российских научных организациях для аспирантов и молодых ученых РТСУ.