Министерство науки и высшего образования России с экспозицией приняло участие в XVII Всероссийском Форуме-выставке «Госзаказ». В этом году форум был посвящен работе и развитию индустриального и промышленного сектора страны. С 6 по 8 апреля на стенде Министерства в Инновационном парке «Сколково» были представлены высокотехнологичные разработки вузов и научных организаций.
Наибольший интерес у участников выставки вызвали проекты в области космических и климатических исследований, созданные студентами Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э. Баумана. Один из них — малый спускаемый аппарат для быстрой доставки научных грузов с орбитальных комплексов — способен всего за шесть часов передать с МКС на Землю выращенный в условиях невесомости белок или результаты других биоэкспериментов, например, основы для будущих лекарств, семена, растения и другие живые грузы.
Эта разработка пока представлена в виде макета, а вот второй экспонируемый проект бауманцев уже успешно реализован в сотрудничестве с Роскосмосом. Около полутора лет назад с космодрома Плесецк была запущена группировка наноспутников «Ярило». Два кубсата (так называются миниатюрные космические аппараты) в мягком рентгеновском диапазоне ведут мониторинг солнечной активности и динамики потоков заряженных частиц и гамма-квантов в ответ на изменение солнечной активности и геомагнитных условий. Полученные с помощью «Ярила» данные полезны при исследованиях космической погоды, Солнца и солнечно-земельных связей, а также при проведении летных испытаний экспериментальных систем.
Сегодня команда ученых МГТУ работает над модернизацией проекта. Опыт по созданию «Ярила» лег в основу разработки новых спутников для изучения уже не космической погоды, а климата на Земле.
«Новые аппараты будут в два раза больше. Они будут собирать информацию о том, сколько энергии приходит от Солнца и сколько уходит. Нам это крайне важно, ведь тема климатических изменений сегодня актуальна как никогда», — рассказал начальник конструкторского бюро университета Дмитрий Рачкин.
По его словам, собранные новыми кубсатами данные будут передаваться в Росгидромет для уточнения цифровой модели Земли. В настоящее время ученые заканчивают наземные испытания аппаратов, и буквально в ближайшие месяцы они будут переданы в госкорпорацию «Роскосмос» для запуска на орбиту.
Еще один экспонат выставки также связан и с космосом, и с актуальным на сегодня вопросом изучения климата. Центр «Арктурус» НИИ «Спецвузавтоматика» представил на стенде Минобрнауки России проект всепогодного мониторинга Северного морского пути и Арктики «Окулус-01».
По словам председателя Комитета по цифровой трансформации Южного научно-образовательного центра Антона Алексеева, разработка может стать первым отечественным спутником с бортовой радиолокацией и решить важную задачу сохранения технологического суверенитета страны.
Информация, которую способен генерировать спутник в оперативном формате, может не только определять движение и траекторию кораблей или льдов, но и помочь нефтегазовой отрасли, проводить дистанционное зондирование Земли, отследить возникновение природных и антропогенных катастроф на труднодоступной территории.
«Такой проект можно реализовать в краткие сроки, буквально за четыре года. Коллектив, который сегодня работает над проектом, уже сделал первичные расчеты и получает положительную экспертизу», — отметил Антон Алексеев.
На 10 тыс.кв.м. Технопарка в рамках выставки-форума «Госзаказ» были представлены передовые отечественные разработки в области информационных технологий, медицины, строительства, машиностроения, легкой промышленности, сферы услуг и т.д.