Делегация Министерства науки и высшего образования Российской Федерации завершила успешную работу на Международной выставке научно-технических инноваций STIS — 2019, состоявшейся 17-21 сентября 2019 г. в Шанхае, КНР.
Выставка научных и технологических инноваций STIS является составной частью Китайской Международной Промышленной Ярмарки (CIIF). Китайская ярмарка CIIF занимает 8 павильонов, проходит на общей площади 280 тысяч м кв., статистика 2019 года еще не опубликована, но предварительная оценка организаторов следующая: более 2.600 экспонентов и более 170 тысяч профессиональных посетителей из Китая и других стран мира.
В состав делегации вошли руководители институтов Российской академии наук, институтов, национальных исследовательских университетов, руководители научных лабораторий, молодые ученые, представители высокотехнологических компаний.
Ряд проектов были представлены на стенде совместными российско-китайскими командами ученых и исследователей, таких как, МГТУ им. Н.Э.Баумана и Пекинский Циньхуа, Санкт-Петербургский Политех Петра Великого и Пекинский Политех.
Участники российской экспозиции решали на выставке стоящие перед ними задачи как в ходе работы на стенде, так и путем активного участия в мероприятиях деловой программы, предложенной выставкой и в специальных мероприятиях деловой программы Минобрнауки России.
Представители российских организаций представили презентации своих разработок и технологий, а также предложения для совместных проектов и сотрудничества китайским инвесторам, предпринимателям, разработчикам и исследователям в ходе выездной конференции в российско-китайском бизнес-инкубаторе ПУЭ.
Ректор Пущинского государственного естественно-научного института М.В.Дулясова указала на уникальность процесса образования в Пущинском государственном естественно-научном институте и показала широкий спектр разработанных в Институте технологий. ПущГЕНИ готовит специалистов-исследователей для НИИ РАН и осуществляет подготовку специалистов для высокотехнологичных биотехнологических и фармацевтических производств в сфере современных биотехнологий, цифровой биологии, биоэкологии, биобезопасности, биофизики, биоэкологии, астрофизики и приборостроения с привлечением ведущих ученых страны и использованием научно-исследовательской лабораторной базы НИИ РАН.
Заместитель директора по науке Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Российской академии наук (ФИЦКИА РАН) Г.Н.Антоновская представила новые возможности сейсмического мониторинга гидротехнических сооружений. В целом, Центр занимается решением задач сбалансированного социально-экономического развития, сохранением окружающей среды, комплексным освоением природных ресурсов, предотвращением угроз чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в арктической зоне Российской Федерации. А предложенная для организации взаимодействия с китайскими партнерами технология сейсмического мониторинга ГЭС базируется на комплексном подходе – на комплексном сейсмическом мониторинге окружающей среды, сооружений и гидротехнического оборудования.
Генеральный директор Научно-производственного центра ГЕОТЕХ С.В. Дубровский предложил собственные разработки ГЕОТЕХа китайским возможным партнерам, как для организации производства, так и для их реализации на рынке стран Юго-Восточной Азии. НПЦ ГЕОТЕХ занимается разработкой геофизической аппаратуры — георадаров с различными антенными блоками, сейсмостанций, регистраторов сейсмических сигналов, многоканальных электроразведочных станций, а также оказанием услуг в области инженерной геофизики.
Директор исследовательского центра умных материалов Южного федерального университета М.А. Солдатов рассказал о созданной модели экспериментальной станции FXE европейского лазера на свободных электронах. Модель представляет из себя образовательное пособие с использованием технологии геймификации и виртуальной реальности. В сотрудничестве с учёными и инженерами европейского лазера на свободных электронных разработано виртуальные электронное пособие на основе технологий виртуальной реальности и геймификации, позволяющее сберегать очень дорогое и строго расписанное время использования лазера за счет предварительного обучения специалистов-пользователей и за счет моделирования самого эксперимента. Китайскому партнеру в данном случае было сделано предложение обсудить техническое задание на образовательное пособие и привлечь финансирование.
По окончании пленарной части состоялись двусторонние переговоры российских и китайских участников встречи, получившие продолжение в последующие дни работы делегации уже в формате целевого выезда российских делегатов на рабочие площадки и заводы заинтересованных в организации сотрудничества китайских организаций.
На большой сцене выставки Университет РУДН и разработанные биосовместимые наноструктурированные покрытия триботехнического и оптического назначения представил С.Н.Михайлов, профессор, заведующий кафедрой РУДН.
А.И.Ахметова, ведущий специалист Центра перспективных технологий и аспирант
МГУ рассказала о разработанных сенсорных технологиях молекулярной диагностики для персонифицированной медицины. Г.Н.Антоновская рассказала новой аудитории о комплексном сейсмическом мониторинге ГЭС.
Российская делегация с энтузиазмом посещала павильоны своих китайских коллег – Министерства науки и техники КНР, Китайской академии наук, Академии наук Шанхая, Муниципального Департамента науки и технологий Шанхая.