• 16 — 17 мая в Москве успешно прошли мероприятия по научно-техническому сотрудничеству Российской Федерации и Республики Корея!

    16 и 17 мая в Москве прошли мероприятия по научно-техническому сотрудничеству Российской Федерации и Республики Корея.

    В рамках мероприятий в Минобрнауки России (Брюсов переулок, 11) 16 мая состоялось 13-е заседание Российско-Корейского комитета по научно-техническому сотрудничеству, а также прошел Круглый стол  по научному и научно-техническому сотрудничеству между российскими и корейскими научными институтами и организациями. 17 мая на площадке Российской Академии Наук состоялся 3-й Корейско-Российский День науки.

    В мероприятиях  приняли участие российская и корейская делегации, сформированные Министерством науки и высшего образования РФ и Министерством науки и информационных технологий Республики Корея, соответственно. В состав делегаций вошли представители ведущих  образовательных организаций высшего образования, научно-исследовательских институтов,  научно-производственные и инновационные организации, а также молодые ученые и специалисты двух стран.

    16 мая в ходе заседания комитета по научно-техническому сотрудничеству руководители делегаций проинформировали о приоритетах научно-технической и инновационной политики России и Республики Корея на современном этапе и отметили, что существует целый ряд возможностей дальнейшего расширения двустороннего взаимодействия в этих сферах. В ходе заседания стороны отметили необходимость укрепление договорно-правовой базы научно-технического сотрудничества и подчеркнули свои намерения завершить работу и подписать соглашение о научно-техническом сотрудничестве, включающее принципы охраны и распределения прав на интеллектуальную собственность.

    Стороны дали положительную оценку ходу реализации программ сотрудничества между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством науки и информационных технологий Республики Корея, в рамках которых идет реализация 4 совместных научно-исследовательских проектов. В ходе заседания было отмечено успешно развивающееся сотрудничество между Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) и Национальным исследовательским фондом Кореи (НИФ), а также намечены перспективы развития совместной исследовательской деятельности РФФИ и НИФ, в том числе, включение в совместную программу проектов по социально-гуманитарной тематике, а также многосторонним исследованиям в рамках международных программ.

    16 мая в ходе круглого стола по научному и научно-техническому сотрудничеству между научными институтами и организациями представители российских и корейских организаций обсудили ход реализации действующих проектов и запуск новых научно-исследовательских проектов, а также представили презентации перспективных научно-технических разработок и предложения по совместным исследованиям.

    Работу по подготовке и обеспечению проведения мероприятий научно-технического сотрудничества Российской Федерации и Республика Корея по поручению Минобрнауки России проводил Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям.

    В ходе круглого стола были представлены презентации российских и корейских разработок и проектов в приоритетных областях сотрудничества двух стран.

    В частности, Московский физико-технический институт и Корейский институт передовых наук и технологий представили разработку в сфере Искусственного интеллекта и роботизации; Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского и Корейский институт аэрокосмических исследований представили презентацию по перспективам применения беспилотных летальных и подводных аппаратов; Институт биоорганической химии РАН и Корейский исследовательский институт биологических наук и биотехнологий представили разработки в области биотехнологии; в области квантовых технологий свои проекты представили МГУ им. М.В.Ломоносова и Макс Планк ПОСТЕК (исследовательский центр).

    Объединенный институт ядерных исследований и Азиатско-Тихоокеанский Центр теоретической физики Республики Корея на круглом столе представили презентацию разработок в области ядерной физики; достижения и перспективы развития астрономических наблюдений представили Физический институт им. П.И. Лебедева РАН (Астрокосмический центр) и Корейский институт астрономии и космических исследований; перспективы  научно-технического прогнозирования (форсайт) и научно-технической и инновационной политики представили Международный научно-образовательный Форсайт-центр ИСИЭЗ НИУ «Высшая школа экономики» и Корейский институт научной и технологической политики.

    В рамках проведенных мероприятий российскими и корейскими участниками также были представлены предложения по дальнейшему сотрудничеству и совместных исследовательским проектам в научно-технической сфере.

    В ходе мероприятий состоялись двусторонние встречи представителей Минобрнауки России и Министерства науки и информационных технологий Республики Корея, представителей организаций высшего образования и научно-исследовательских институтов, а также молодых ученых и исследователей двух стран.

    По итогам сторонами был подписан итоговый протокол и определены даты проведения следующих мероприятий научно-технического сотрудничества Российской Федерации и Республики Корея.