• 28-30 мая в г.Ханое успешно прошли российско-вьетнамские мероприятия по сотрудничеству в научно-технической сфере и области образования!

    28-30 мая в столице Социалистической Республики Вьетнам в г.Ханое прошли российско-вьетнамские мероприятия по сотрудничеству в научно-технической сфере и области образования.

    В мероприятиях участвовала российская делегация, сформированная Минобрнауки России во главе с заместителем Министра науки и высшего образования РФ А.М. Медведевым.

    28 мая в Национальном экономическом университете г.Ханоя состоялся первый Форум ректоров российских и вьетнамских университетов, в рамках которого были подписаны 16 соглашений о межуниверситетском сотрудничестве ведущих университетов двух стран.

    В мероприятии приняли участие представители 35 российских и 30 вьетнамских вузов.

     

     

     

    29 мая в Министерстве науки и технологий Социалистической Республики Вьетнам состоялось 2-е заседание Российско-Вьетнамской Комиссии по образовательному, научному и технологическому сотрудничеству. В работе Комиссии  приняла участие делегация Минобрнауки России, в состав которой вошли представители руководства и профильных департаментов Минобрнауки России, научных и образовательных организаций, Посольства России во Вьетнаме.

     

    Для работы заинтересованных российских и вьетнамских участников научного и научно-технического сотрудничества была организована дискуссионная площадка, по итогам работы которой намечены конкретные научно-исследовательские проекты, представляющие взаимный интерес для двух стран.

    29 мая на базе Российского центра науки и культуры в г.Ханое (РЦНК)  успешно прошел Российско-Вьетнамский круглый стол по сотрудничеству в области науки, технологий и образования.

     

    Организаторами мероприятий выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации,  представительство Россотрудничества во Вьетнаме и Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям.

    В работе круглого стола с российской стороны приняли участие Заместитель министра науки и высшего образования А.М.Медведев, Советник-посланник Посольства России во Вьетнаме В.В.Бубликов, руководители и представители профильных департаментов Министерства, эксперты, а также  ученные из  Института химической физики РАН им. Н.Н. Семенова, Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, Института морских биологических исследований РАН им. А.О. Ковалевского, Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН, Московского авиационного института, Уральского федерального университета и др.

    С вьетнамской стороны в работе круглого стола приняли участие Член ЦК КПВ, председатель Комитета Национального собрания по науке, технологиям и окружающей среде, Председатель Парламентской группы дружбы Россия – Вьетнам Фан Суан Зунгом; Заместитель Министра науки и технологий Вьетнама Фам Конг Таком; Заместитель председателя Вьетнамской академии наук и технологий (ВАНТ) Фан Нгок Минем; Председатель Ассоциации научно-технических организаций Вьетнама Данг Ву Минем, а также директора и ученые ведущих вьетнамских научных учреждений, в том числе: НИИ природных химических соединений при ВАНТ, НИИ геологии и геофизики моря при ВАНТ,  НИИ экологии и биологических ресурсов при ВАНТ, НИИ математики при ВАНТ, НИИ географии при ВАНТ и др.

    С приветственным словом к присутствующим обратились Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации А.М. Медведев, Советник-посланник Посольства России во Вьетнаме В.В.Бубликов,  Председатель Комитета Национального собрания Вьетнама по науке, технологиям и защите окружающей среды Фам Суан Зунг, Заместитель Министра науки и технологий Вьетнама Фам Конг Так. Выступающие отметили важность проводимых мероприятий для развития научно-технического сотрудничества двух стран.

     

    Работу круглого стола открыли директор Института химической физики РАН им. Н.Н. Семенова В.А.Надточенко с докладом по теме «Химическая физика в проблематике Тропоцентра», а также директор НИИ природных химических соединений при ВАНТ Фам Куок Лонг с докладом «Направления научного сотрудничества с НИИ при Дальневосточном Отделении РАН».

     

    Также в рамках круглого стола свои доклады представили        К.С.Ганзей, Замес-титель директора по научной работе Тихоокеанский институт географии Дальневосточного отделения РАН по теме «Оптимизация прибрежно-морского природопользования в условиях природной и антропогенной трансформации береговых комплексов Дальнего Востока России и Вьетнама»; Е.Н.Скуратовская Екатерина Николаевна, заместитель директора по научно-образовательной работе Институт морских биологических исследований РАН им. А.О. Ковалевского по теме «Предложения ФГБУН «Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН» по расширению тематики совместных научных исследований и сотрудничеству в области подготовки кадров», а также Хоанг Май Ха, заместитель директора НИИ общей химии при Вьетнамской академии наук и технологий по теме «О деятельности НИИ общей химии в контексте сотрудничества с Россией», Директор НИИ геологии и геофизики моря при ВАНТ  До Хуи Кыонг по теме «Перспективы вьетнамо-российского сотрудничества в области минеральных ресурсов и охраны окружающей среды». Всего на Круглом столе было представлено 12 докладов по приоритетным направлениям научно-технического сотрудничества двух стран.

    30 мая в рамках проведения заседания Российско-Вьетнамской Комиссии по образованию и научно-техническому сотрудничеству в Тропическом центре  состоялся Круглый стол, в котором приняла участие российская делегация, возглавляемая Заместителем Министра науки и высшего образования РФ А.М. Медведевым.

     

     

    В работе круглого стола приняли участие и выступили с докладами представители пяти научно-исследовательских организаций РАН, а также 10 ректоров университетов. Российский гендиректор выступил с презентацией Тропического центра и его возможностями в плане расширения сотрудничества не только с НИИ РАН, но и с исследовательскими  центрами и лабораториями ведущих университетов.

     

    Кроме проведения собственно Круглого стола, участники  ознакомились с лабораторной и испытательной базами Тропического центра в Ханое, а также   с возможностями испытательных полигонов Приморского и Южного отделений.

     

    По итогам проведенных мероприятий, российская и вьетнамская стороны отметили высокий уровень организации мероприятий, большой интерес к ним, что в очередной раз свидетельствует о традиционно насыщенном российско-вьетнамском сотрудничестве, осуществляемом по линии Минобрнауки России.