• 9 сентября 2020 года представители российских и китайских организаций и компаний продолжили работу в рамках недели науки и технологий 18-й Международной конференции и выставки по обмену профессионалами (CIEP-2020)

    9 сентября 2020 года представители российских вузов и научно-исследовательских институтов, эксперты, ученые и исследователи, представители китайских научно-исследовательских и инвестиционных институтов, университетов, институтов научно-технического сотрудничества с Россией, высокотехнологичных предприятий, СМИ приняли участие в Российско-Китайской конференции по научно-техническому и инновационному сотрудничеству в области новых материалов в рамках недели науки и технологий 18-й Международной конференции и выставки по обмену профессионалами (CIEP-2020).

    Мероприятия конференции проходили на 3-х площадках — Пекин, Нанкин, Москва.

    На пленарной сессии с приветствиями к участникам мероприятий выступили заместитель Директора Китайского международного центра  по обмену экспертами Лю Ю, заместитель Директора департамента науки и техники провинции Цзянсу Го Липин, Вице-президент-Председатель Исполнительного комитета Международного союза приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям Г.Ю. Попов, Консул Российской Федерации в г.Шанхае О.Г.Азаров.

    Выступающие пожелали успехов и плодотворной работы участникам конференции.

    В рамках Российско-Китайской конференции по научно-техническому и инновационному сотрудничеству в области новых материалов представители российских университетов и научно-исследовательских институтов РАН представили 8 инновационных проектов.

    Заведующая лабораторией Института общей физики им.А.М. Прохорова РАН Е.В. Бармина представила проект «Лазерные технологии создания функциональных наноматериалов». В своем докладе остановилась на применениях получаемых нанообъектов, в частности, на создании антиотражающих покрытий.

     

    Проректор по научной работе и инновациям Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления И.Г.Сизов представил одно из основных направлений исследований университета — разработку технологии поверхностного упрочнения деталей машин и инструментов методами химико-термической обработки, в частности одним из эффективных методов — методом борирования.

     

    Заведующий кафедрой «Прикладная механика» Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева В.Д.Черкасов представил эластичные самоклеящиеся радиационно-защитные покрытия.

    Одной из важнейших проблем экологии является проблема утилизации радиоактивных отходов. Для снижения объемов радиационно-активных походов предлагается конструкции и оборудование, находящиеся в контакте с радиацией, защищать специальными покрытиями. Эти покрыти должны быть быстро смонтированы и также быстро демонтированы при

     

    необходимости. При этом они должны создавать бесшовное соединение для исключения проникновения радиации в швах. С этой точки зрения наиболее подходит эластичная самоклеящиеся радиационно-защитные покрытия. В связи с университетом разработана эластичная самоклеящаяся радиационно-защитные покрытия.

    Доцент кафедры микро- и наноэлектроники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им.В.И.Ульянова (Ленина) Ю.М. Спивак представила разработки в сфере  нанокластеров и наноинкорпорированных композиций для биомедицинской сенсорики и тераностики.

     

     

     

     

     

     

    Ведущий научный сотрудник Института конструкторско-технологической информатики РАН А.А. Верещака представил проект по разработке обобщающей методологии создания наноструктурированных многослойно-композиционных покрытий, направлено модифицирующих поверхностные свойства изделий различного назначения с целью повышения их сопротивляемости износу и разрушению в условиях воздействия физико-химических и термодинамических процессов.

    Т.Г.Черкасова, Директор Института химических и нефтегазовых технологий Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф.Горбачева рассказала о получении углеродного волокна для производства композиционных материалов.

    Директор Научно-образовательного центра фотовольтаики и нанотехнологии Северо-Кавказского федерального университета И.А.Сысоев в своем докладе представил новые материалы для повышения эффективности солнечных батарей наземного и космического базирования.

     

    Для солнечной энергетики главное условие связано с поиском новых перспективных материалов, способствующие увеличению эффективности солнечных элементов и снижение их себестоимости.

     

     

    Заведующая лабораторией Института геологии Карельского научного центра РАН Н.Н.Рожкова представила проект «Графеновый наноуглерод как признак специфичности шунгитовых пород, его гибридных и композиционных материалов». Внимание к углеродным наноматериалам, в частности, к графену и его производным, как перспективным для нанотехнологического материаловедения, объясняется их свойствами, которые могут быть адаптированы для конкретных применений.

    Широко разрабатываются методы получения графенов и графеноподобных материалов, но наибольший интерес представляют использующие

    энергосберегающие процессы и дешевые экологичные исходные материалы.

    Отдельно стоит задача масштабирования получаемых продуктов и воспроизводимости их структурных характеристик и свойств. Один из путей — получение графеновых дисперсий с частицами требуемой толщины, латеральными размерами и формой.

     

    Представители китайских научно-исследовательских организаций и компаний представили свои инновационные разработки, а также технологические запросы на российские технологии.

    В частности, заместитель Директора Цзянсуской организации по исследованию и производству новых материалов «Бокэ» Ни Цзывэй представил новые технологии в сфере строительных материалов; заместитель Директора Цзянсуского АО «Особые сплавы «Металинк» Ван Чунъюй представил проект по подготовке и технологиям высокотемпературных сплавов; Директор по внешнему сотрудничеству Цзянсуской компании «Исследовательский институт современных полимерных материалов «Цзицуй» Цай Гуаннань представил проект по производству и технологии переработки высокотемпературных смол с термопластичностью и стойкостью к действию температур высокотемпературным термопластом.

     

     

     

     

     

    В рамках конференции состоялись активные дискуссии российских и китайских ученых и экспертов по представленным тематическим докладам и презентациям, обсуждение технологий и разработок, а также предложены направления по возможному сотрудничеству.

     

    Организатором Российско-Китайской конференции по научно-техническому и инновационному сотрудничеству в области новых материалов в рамках недели науки и технологий 18-й Международной конференции и выставки по обмену профессионалами (CIEP-2020) с российской стороны выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, соорганизаторами — Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям и Российско-Китайский Технопарк «Дружба». С китайской стороны соорганизаторами мероприятия выступили Китайский международный центр по обмену экспертами и Цзянсунский научно-исследовательский институт промышленных технологий.