• Министерство науки и высшего образования Российской Федерации успешно провело неделю российской науки и технологий в рамках 18-ой Международной Конференции и выставки CIEP-2020

    7 сентября 2020 года состоялось торжественное открытие 18-ой Международной Конференции и выставки по обмену профессионалами (CIEP-2020),
    в которой Россия выступает в особой роли Страны – Почетного Гостя, а также пленарная сессия Шеньчженьского Форума – центрального мероприятия конференции.

    7 сентября 2020 года состоялось торжественное открытие 18-ой Международной Конференции и выставки по обмену профессионалами (CIEP-2020),
    в которой Россия выступает в особой роли Страны – Почетного Гостя, а также пленарная сессия Шеньчженьского Форума – центрального мероприятия конференции.
    CIEP является главным событием Китая по международному научно-техническому обмену учёными и профессионалами. В рамках выставки и конференции университеты и научные центры многих стран мира представляют новые перспективные инновационные проекты, для дальнейшей разработки или реализации которых требуется объединение усилий ученых и профессионалов разных направлений из разных стран мира.
    С 2018 года на Конференциях и Выставках CIEP введена практика приглашения страны — Почётного гостя. В 2018 году страной — Почётным гостем CIEP была Германия, в 2019 году Почётным гостем CIEP стала Великобритания, в 2020 году Почётным гостем CIEP стала Россия. Страна — Почётный гость участвует в организации Торжественной Церемонии открытия Конференции и Выставки, обеспечивает ведущих спикеров на основных мероприятиях Конференции, принимает участие в организации большинства тематических разделов CIEP. Участие России в качестве Страны-Почетного Гостя CIEP является одним из важнейших мероприятий Перекрестных годов российско-китайского научно-технического и инновационного сотрудничества, торжественное открытие которых состоялось 26 августа 2020 года.
    С российской стороны организатором участия России в качестве страны – Почетного гостя Конференции и выставки по международному обмену профессионалами (CIEP) выступает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, соорганизаторами — Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям и Российско-Китайский Технопарк «Дружба».
    Китай и Россия объявили 2020 и 2021 годами российско-китайского научно-технического сотрудничества и инноваций. Это является стратегическим решением, принятым главами государств России и Китая с учетом тенденции развития международной обстановки и общей картины мирового научно-технического развития. Обе страны используют эти тематические годы как возможность для укрепления научно-технического сотрудничества и совместного обучения профессионалов, осуществления высококачественного развития за счет инноваций.
    26 августа официально дан старт реализации Плана мероприятий в рамках Годов. Председатели национальных организационных комитетов по подготовке и проведению Годов Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова и заместитель Премьера Государственного Совета КНР Сунь Чуньлань в режиме видеоконференции подписали соответствующий протокол. Участие в церемонии принял Министр науки и высшего образования РФ В.Н.Фальков. В ходе Годов планируется реализовать более 1000 совместных мероприятий – научных проектов, конференций и выставок, а также осуществить интенсивный обмен по линии научных институтов, вузов и инновационных центров.
    В План мероприятий в рамках проведения Годов вошли мероприятия различных направлений, включая такие как робототехника, материаловедение, биотехнологии, информационные технологии, искусственный интеллект, агротехнологии, математика, физика, экология, медицина, а также мероприятия социально-культурной направленности: экономика, социология, история, языкознание, культура. Запланированы конкурсы совместных научно-исследовательских проектов, взаимодействие в сфере подготовки научно-технических кадров, развитие российско-китайского взаимодействия в области проектов класса мега-сайенс, мероприятия по популяризации русского языка в Китае и китайского – в России, а также межкультурных коммуникаций, спорта и здравоохранения.
    Реализация Плана стартовала с подписания Дорожной карты российско-китайского сотрудничества в области науки, технологий и инноваций на период 2020-2025 гг., с российской стороны подписанная главой Минобрнауки России В.Н.Фальковым, с китайской — Министром науки и технологий КНР Ван Чжиганом.
    На церемонии торжественного открытия 18-й Международной Конференции и выставки и пленарной сессии Шеньчженьского форума 7 сентября выступили Министр науки и техники КНР Ван Чжиган, Мэр г.Шеньчженя, Министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н.Фальков, и.о. Директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России А.А.Семин, Первый проректор российско-китайского международного университета МГУ-ППИ в Шеньчжене С.М.Шахрай, Директор Института Дальнего Востока РАН А.А.Маслов, руководители университетов и крупных научно-производственных компаний Китая.
    Российская экспозиция на CIEP, в которой принимает участие 78 российских университетов и научных организаций, будет работать в течение 3 месяцев до конца ноября 2020 года. В рамках деловых мероприятий выставки проходят круглые столы, презентации, индивидуальные переговоры участников.

    Мероприятия 18-ой Китайской международной конференции и выставки по обмену профессионалами параллельно проводятся в Пекине, Шеньчжене, Харбине, Шанхае, Нанкине, Сиане и других городах Китая. Российские участники конференции и выставки представляют более 180 научных проектов и более 80 образовательных программ российских вузов.

    С 8 по 11 сентября с.г. в рамках CIEP состоялась Российско-Китайская неделя науки и технологий с ежедневными тематическими конференциями по основным приоритетным направлениям выставки и конференции.

    На пленарной сессии Российско-Китайской недели науки и технологий с приветственными словами выступили директор Китайского международного центра по обмену экспертами Ся Бин, директор Шеньчженьского научно-технического инновационного комитета Ян Юншэн, Заместитель начальника управления науки и техники г. Харбина Гуань Шаонань, Консул Российской Федерации в г.Шанхае О.Г.Азаров, а также Вице-президент, Председатель Исполнительного комитета Международного союза приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям Г.Ю. Попов.
    Деловая программа Российско-Китайской недели науки и технологий очень насыщена, мероприятия проходили ежедневно и были посвящены приоритетным направлениям развития науки и технологий в Китае и России. Это передовые производственные технологии, технологии производства новых материалов с заданными свойствами, биомедицинские технологии, биофармацевтика, технологии здоровьесбережения и рационального природопользования.

    В рамках Российско-Китайской конференция по научно-техническому и инновационному сотрудничеству в области передовых производственных технологий 12 российских вузов и научно-исследовательских институтов Российской академии наук представили 14 инновационных разработки и проекта. Конференция одновременно проходила в городах Пекин, Шеньчжень, Харбин и Москва.

    Представители Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения А.В. Рабин и А.А. Петрушевская представили результаты разработки технологии экологически безопасного применения отходов производства в качестве удобрения в сельском хозяйстве, а также очистки нефтесодержащих вод фильтрами на основе графенового сорбента.
    Директор НОЦ И.А. Ганиева представила Научно-образовательный центр «Кузбасс», целью которого является достижение мирового лидерства в области разведки, эффективной добычи и транспортировки твердых полезных ископаемых, горного машиностроения, комплексного управления речными бассейнами, а также производства экологически чистой энергии.

    В рамках работы НОЦ открывается хорошая перспектива сотрудничества ученых и профессионалов России и Китая, как из университетов, научных организаций, так и научно-производственных предприятий.

    В рамках Конференции по научно-техническому и инновационному сотрудничеству в области новых материалов 8 российских вузов и научно-исследовательских институтов Российской академии наук представили инновационные разработки в сфере лазерных технологий, создания новых композиционных и радиационно-защитных покрытий и материалов. Конференция одновременно проходила в городах Пекин, Нанкин и Москва. Заведующий кафедрой «Прикладная механика» Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева В.Д.Черкасов представил эластичные самоклеящиеся радиационно-защитные покрытия для решения одной из важнейших проблем экологии — проблемы утилизации радиоактивных отходов. Разработанные эластичные самоклеящиеся радиационно-защитные покрытия не уступают по свинцовому эквиваленту лучшим зарубежным материалам, имеют более низкую (не менее чем в 2 раза) стоимость с целью обеспечения экспортного потенциала и замещения импорта.
    В рамках Конференции по научно-техническому и инновационному сотрудничеству в области медицины, биомедицинских технологий, высокотехнологического здравоохранения 14 российских вузов и научно-исследовательских институтов Российской академии наук представили инновационные разработки, в том числе, лекарственные средства и средства доставки лекарственных препаратов, а также лекарственные растения, технологии для персонифицированной диагностики. Конференция одновременно проходила городах Пекин, Шанхай и Москва.
    Рост интенсивности электромагнитного микроволнового излучения антропогенного происхождения в окружающем пространстве привел к тому, что большая часть населения планеты вынуждена постоянно находиться в «загрязненной» этими излучениями среде – «электромагнитном смоге». При определенных уровнях плотности мощности микроволновое излучение может оказывать негативное влияние на людей и биологическую среду в целом. Ситуацию осложняет пространственная и временная неравномерность излучения. Для адекватного понимания уровня воздействия нужны достаточно долговременные измерения, которые должны проводиться применительно либо к определенному месту, либо к конкретному биологическому объекту (например, человеку) или даже его определенной части. Для решения данной задачи Институтом радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова РАН был разработан дозиметр Мера. Основой разработанного устройства является гиперширокополосный приемник с рабочей полосой частот от 800 МГц до 8000 МГц (отношение верхней рабочей частоты к нижней 10:1), динамическим диапазоном 55 дБ и чувствительностью около 3 нВт. Работа приемника управляется периодически измеряет мощность поступающего сигнала и записывает его в память. Данные с устройства можно наблюдать в двух режимах: в реальном времени просматривать текущие данные, или просматривать историю сохранённых измерений, где данные могут накапливаться в течение 6 месяцев в энергонезависимой памяти. Устройство имеет размеры 85х50х5 мм, массу менее 30 г, его время автономной работы от аккумулятора составляет не менее 50 дней.
    Учитывая специфику конференции и выставки CIEP, которая ставит во главу угла человеческий фактор – профессионалов и экспертов, одна из конференций полностью посвящена вопросам двустороннего сотрудничества в подготовке профессионалов. Конференция одновременно проходила городах Пекин, Сиань и Москве.
    Участвующие в Конференции 13 российских университетов и научно-исследовательских организаций представили свои программы обучения, профессиональной подготовки, стажировок, повышения квалификации, академических и научных обменов.

    С целью объединения усилий по подготовке профессиональных кадров и инновационных проектов было подписано четырехстороннее соглашение между Китайско-Российским инновационным парком «Шелковый путь» (Фэндун), Сианьским политехническим университетом, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Бизнес-инкубатором «ПуЭ» г. Шанхай.

    В рамках мероприятий недели науки и технологий России и Китая российские и китайские ученые и исследователи также представили предложения и направления возможных совместных исследований, а также обсудили вопросы и проблемы, представляющие взаимный интерес. Состоялись двусторонние и многосторонние встречи и переговоры российских и китайских ученых и исследователей.
    Проведенные Мероприятия вызвали большой интерес как у профессионалов – ученых и исследователей, так и российских и китайских СМИ, отмечающих плодотворное сотрудничество в сфере науки и технологий двух стран, которое служит интересам России и Китая.