• 28 июля 2020 года Россия и ЮАР провели 12-ую сессию Совместной Российско-Южноафриканской комиссии по научно-техническому сотрудничеству

    28 июля 2020 года Россия и ЮАР провели 12-ую сессию Совместной Российско-Южноафриканской комиссии по научно-техническому сотрудничеству (Совместная Российско-Южноафриканская комиссия по научно-техническому сотрудничеству была учреждена в соответствии с   двусторонним межправительственным соглашением о научно-техническом сотрудничестве от 2014 года).

     

     

     

     

    Российскую делегацию на заседании возглавил заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России В.М.Смирнов, южноафриканскую — заместитель генерального директора по международному сотрудничеству и ресурсам Департамента науки и инноваций Министерства высшего образования, науки и технологий Южно-Африканской Республики г-н Даан дю Туа.

    Стороны обменялись актуальной информацией о приоритетах в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, обсудили вопросы, связанные с развитием сотрудничества между научными и образовательными организациями двух стран, включая шаги и мероприятия в рамках проектов и программ исследований, как реализуемых, так и предлагаемых к совместной реализации.

    Участники заседания Комиссии отметили прогресс в реализации совместных программ по линии Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ имени М.В. Ломоносова, Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна) и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

    При этом была подчеркнута особая важность работ по цифровому моделированию микробиологических процессов, выполненных исследователями двух стран на российском суперкомпьютере «Ломоносов-2» в целях содействия разработке средств борьбы с новым типом коронавируса.

    Представители южноафриканской стороны выразили готовность изучить материалы Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» о возможностях, которые могут быть предоставлены исследователям для проведения научных работ на российском исследовательском ядерном реакторе ПИК.

    Представители южноафриканской и российской стороны отметили важность сотрудничества в рамках объединения БРИКС в борьбе с COVID-19.

    В рамках мероприятия были представлены презентации инновационных разработок и технологий российских научных и научно-исследовательских организаций, в том числе результатов выполненных научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям научно-технического сотрудничества, а также предложения по сотрудничеству и совместным научно-исследовательским проектам.

     

    В работе комиссии с российской стороны приняли участие сотрудники Минобрнауки России, а также представители РФФИ, Госкорпорации «Роскосмос», НИЦ «Курчатовский институт», Управления внешних связей РАН, ОИЯИ, НИУ «Высшая школа экономики», Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Вычислительного центра МГУ имени М.В. Ломоносова, Аналитического центра «Международные научные и образовательные программы». С южноафриканской — Департамента науки и инноваций ЮАР, Департамента высшего образования и подготовки кадров ЮАР, Департамента международного сотрудничества ЮАР, Академии наук ЮАР, Национального исследовательского фонда ЮАР, Национального космического агентства ЮАР, Центра высокопроизводительных вычислений, Агентства медицинских исследований.

     

    По итогам работы были достигнуты договоренности о подготовке новой редакции Соглашения о сотрудничестве РАН с Академией наук ЮАР и о проработке возможностей участия ЮАР в российских крупных научно-исследовательских проектах. Также стороны обсудили проведение 1-го совместного двустороннего конкурса научно-исследовательских проектов, объявление которого планируется в первом полугодии 2021 года после согласовании сроков, тематики и процедуры проведения, а также определения южноафриканской стороной порядка финансирования совместных проектов.

    Организаторами заседания Совместной Российско-Южноафриканской комиссии по научно-техническому сотрудничеству с российской стороны выступили Минобрнауки России и Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям.