• 26 ноября 2020 года Минобрнауки России провело Круглый стол по развитию сотрудничества Российско-Армянского университета с ведущими российскими вузами и научными организациями

    26 ноября 2020 года на площадке Российско-Армянского университета (РАУ) состоялся международный круглый стол «Развитие научно-технического потенциала Российско-Армянского университета через развитие сотрудничества с ведущими российскими вузами и научными организациями».

    Организаторами круглого стола выступили Минобрнауки России, Международный Союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям, а также Российско-Армянский университет.
    В рамках круглого стола были рассмотрены вопросы взаимодействия российских образовательных организаций высшего образования и научных организаций с Российско-Армянским университетом в рамках реализации совместных проектов прикладных и фундаментальных научных исследований, в том числе с использованием центров коллективного использования на территории Российской Федерации и Республики Армения, а также основные направления научно-технического сотрудничества и взаимодействия в сфере гуманитарных наук между молодыми учеными и исследователями.
    В работе круглого стола приняли участие представители Минобрнауки России, представители вузов и научно-исследовательских организаций России и Российско-Армянского университета, в том числе молодые ученые и исследователи.
    Заместитель начальника отдела Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России В.Л.Андрианов отметил важность проводимых мероприятий, особенно для молодых ученых, задача которых — объединить свои усилия для реализации принятых решений и намеченных планов по повышению эффективности взаимодействия российских университетов и Российско-Армянского университета.
    Проректор на науке Российско-Армянского университета П.С. Аветисян, руководители институтов и ведущих кафедр университета, а также научных школ и научно-исследовательских проектов представили участникам круглого стола основные приоритеты развития научной, научно-технической и инновационной деятельности РАУ, а также существующие проблемы и пути их решения.

    Проректор по международной деятельности Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Д.Г.Арсеньев отметил, что университет сотрудничает с РАУ с 2014 года, а уже в 2015/16 учебном году в рамках программы развития Российско-Армянского университета были запущены две совместные магистерские программы «Микроэлектроника и наноэлектроника», результативным стало также сотрудничество университетов в области телекоммуникации, физики и биотехнологии. Д.Г.Арсенев обозначил направления стратегического партнерства и сотрудничества университетов, в том числе, по модернизации подготовки кадров и развитию программ в области образования РАУ – создание центра превосходства по проблемам высшего образований; в области проведения совместных научных исследований, в том числе участия РАУ в грантах Минобрнауки России, РНФ и РФФИ, а также в сфере молодежного предпринимательства и инициатив.
    На круглом столе в рамках сессии по биомедицинским технологиям выступили с предложениями о сотрудничестве и выполнении совместных научно-исследовательских проектов директор Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ А.В. Васин, заведующая кафедрой Медицинской биохимии и биотехнологий РАУ А.А.Оганесян; директор Института Молекулярной биологии НАН РА, директор Института Биомедицины и Фармации РАУ А.А. Аракелян и заведующая кафедрой Биоинженерии, биоинформатики и молекулярной биологии РАУ Р.В.Захарян.
    Перспективы сотрудничества в сфере развития цифровой экономики, высшего образования и подготовки кадров обозначили заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ «Новые производственные технологии» СПбПУ С.В. Салкуцан, а также директор Института Экономики и Бизнеса РАУ Э.М. Сандоян.
    Направления развития сотрудничества СПбПУ и РАУ в области изучения и преподавания русского языка предложили в своих выступлениях директор Высшей школы международных образовательных программ СПбПУ В.В. Краснощеков и заведующий кафедрой русского языка и профессиональной коммуникации РАУ К.С. Акопян.

    Предложения по сотрудничеству с РАУ в ходе работы круглого стола в своих выступлениях высказали представители российских университетов и научных организаций, в том числе, Санкт-Петербургского государственного технологического института, Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, МГУ им. М.В.Ломоносова, Пятигорского государственного университета, НИУ «Высшая школа экономики», Кубанского государственного технологического университета, Института Мировой экономики и международных отношений РАН им.Е.М.Примакова, Орловского государственного университета им. И.С.Тургенева, Московского физико-технического института (национальный исследовательский университет), Московского государственного Областного Университета.
    В рамках круглого стола молодых ученых направления развития сотрудничества в области молодежной научно-технической политики и предпринимательства, основные приоритеты научных исследований молодых ученых и специалистов, а также научной мобильности обозначили представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Российско-Армянского университета. Были представлены интересные презентации и разработки молодых ученых российских университетов и научных организаций и РАУ.
    Вице-Президент, Председатель исполнительного комитета Международного Союза приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям Г.Ю.Попов предложил создать базу разработок молодых ученых в сфере фундаментальных и прикладных наук, которые использовать для инициирования совместных научно-исследовательских проектов между молодыми учеными и исследователями российских организаций и Российско-Армянского университета.