В г. Москве прошло двадцать второе Российско-Германское рабочее совещание экспертов PDF Печать E-mail
Мероприятия - Конгрессные мероприятия 2017 г.
24.11.2017 00:00

23 ноября в г. Москве в Минобрнауки России успешно прошло рабочее совещание экспертов в рамках Российско-Германского Соглашения о сотрудничестве в области морских и полярных исследований!

23 ноября в г. Москве в Минобрнауки России (Брюсов пер.11) успешно прошло двадцать второе рабочее совещание экспертов в рамках Российско-Германского Соглашения о сотрудничестве в области морских и полярных исследований между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования и научных исследований Федеративной Республики Германия.

В мероприятиях приняла участие российская делегация под руководством  заместителем директора международного департамента Министерства образования и науки Российской Федерации, а также германская – под руководством Министерства образования и научных исследований Федеративной Республики Германия. Федеративной Республики Германия

В ходе работы руководители делегаций В.М.Смирнов и Норберт ОВЕРБЕК обменялись информацией о сотрудничестве в области морских и полярных исследований между Минобрнауки России и  Министерством образования и научных исследований Федеративной Республики Германия.

В рамках заседания обсуждалась программа финансирования двусторонних совместных проектов в рамках научно-технического сотрудничества в области полярных и морских, вопросы организации совместных российско-германских конкурсов по тематике полярных и морских  исследований, участие в международных мероприятиях по тематике, сотрудничество между научными и научно-исследовательскими организациями двух  стран.


В рамках заседания участниками были представлены презентации и доклады.

Ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института д.ф.-м.н. В.В. Иванов и д-р Хайдемари Кассенс, Центр исследований Мирового океана в Объединении им. Гельмгольца в г. Киле ГЕОМАР, представили российско-германский научно-исследовательский проект «Изменчивость Арктической Трансполярной системы» (The Changing Arctic Transpolar System, сокр. CATS), реализуемый в рамках совместного конкурса Министерства образования и науки РФ и Федерального Министерства образования и научных исследований ФРГ на проведение проектов в области полярных и морских исследований. Основными целями проекта CATS являются исследование физических, химических и биологических процессов в морях сибирского шельфа в меняющихся климатических условиях, получить оценки изменения состояния морской среды за последнее десятилетие и установить степень влияния процессов в морях на изменчивость Арктической Трансполярной системы, а также изучение долгопериодных колебаний характеристик Арктической Трансполярной системы. С германской стороны в проекте заняты Центр исследований Мирового океана в Объединении им. Гельмгольца в г. Киле ГЕОМАР, Институт им. Альфреда Вегенера, Центр полярных и морских исследований в Объединении им. Гельмгольца, Трирский университет, Гамбургский университет, Кильский университет и Майнцская Академия наук и литературы. С российской стороны выполнение работ по проекту осуществляется ААНИИ. В рамках проекта запланированы три экспедиции: в 2017-2019 гг. на мыс Баранова (идёт в настоящее время), в 2018 г. – экспедиция TRANSDRIFT XXIV, а в 2019 г. - экспедиция TRANSDRIFT XXV.

Представителем Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера Объединения им. Гельмгольца (Германия) был представлен проект под название MOSAIC – планы проведения крупнейшей арктической экспедиции в истории - в 2019 году 120-метровое судно Polarstern должно отправиться дрейфовать во льдах вокруг Северного полюса. Кроме Германии в проекте примут участие Россия, Великобритания и Китай. Было отмечено,  что уникальность экспедиции именно в том, что Polarstern будет дрейфовать вместе со льдами. Путешествие должно занять около года. Самая сложная часть этого плавания придется на время полярной ночи. Основная цель экспедиции - изучение климатических изменений.


Российские и немецкие участники представили презентации совместных исследовательских проектов в области морских и полярных исследований, которые вызвали неподдельный интерес всех участников заседания.

В рамках заседания представитель Арктического и антарктического научно-исследовательского института доктор географических наук. профессор Д.Ю.Большиянов совместно с Dr.Анне МОРГЕНШТЕРН, представителем  Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера Объединения им.Гельмгольца, представили проект по названием «Научно-исследовательскую станцию (НИС) на острове Самойловском в дельте Лены».

С 1998 года на острове Самойловском в дельте Лены базируется российско-германская экспедиция «Лена», работающая на основе межправительственного соглашения.

В августе 2010 года остров Самойловский неожиданно посетил Президент России Владимир Владимирович Путин, который встретился  с российскими и германскими учёными. После встречи с ними глава государства дал распоряжение о строительстве на Самойловском новой, современной научно-исследовательской станции.

На НИС «Остров Самойловский» идут исследования по широкому профилю научных отраслей. Здесь работают почвоведы, палеонтологи, гидрологи, геологи разных специальностей, климатологи, зоологи и орнитологи, ботаники. На НИС ведется постоянный мониторинг метеорологических процессов в дельте Лены, состояния природных комплексов, эмиссии парниковых газов (метана, углекислого газа), почвенных процессов в тундровой зоне Якутии.

Организационно значительная часть исследований ведется в рамках российско-германской комплексной экспедиции «Лена-Дельта» (ранее «Лена»).

Германскую сторону представляют ведущие в мире в научные организации: Институт полярных исследований им. Альфреда Вегенера, Центр морских геологических исследований ГЕОМАР; российскую: Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук (ИНГГ СО РАН), Институт мерзлотоведения СО РАН, Государственный природный заповедник «Усть-Ленский», Арктический и антарктический НИИ Росгидромета из Санкт-Петербурга.

Б.В.Баранов Руководитель лаборатории Института океанологии им.П.П.Ширшова РАН, руководитель российско-германского проекта “Seismicity and neotectonics of the Laptev sea region” (SIOLA, 2015-2019 гг.) представил презентацию проекта и рассказал о достижениях на сегодняшний день.

Надежда КАХРО, Центр исследований Мирового океана им. Гельмгольца ГЕОМАР, г. Киль совместно с российскими коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета представили программу «ПОМОР» - академически-ориентированная двухлетняя программа двух дипломов, реализуемая Санкт-Петербургским государственным университетом и Гамбургским университетом в тесном сотрудничестве с Бременским, Кильским, Потсдамским университетами, Гамбургским технологическим университетом, ГЕОМАР Центром исследований Мирового океана в Объединении им. Гельмгольца в Г. Киле, Институтом им. Альфреда Вегенера Центром полярных и морских исследований в Объединении им. Гельмгольца, Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом и Институтом исследования Балтийского моря Варнемюнде им. Лейбница.

В течение первого и второго семестра обучение проводится в Институте наук о Земле Санкт-Петербургском государственном университете, в Лаборатории полярных и морских исследований им. О.Ю. Шмидта Арктического и Антарктического научно-исследовательского института и в других российских организациях-партнёрах.

После второго семестра предусмотрена полевая практика, в т.ч. участие в международных экспедициях в Арктику или стажировка в партнёрских научно-исследовательских организациях.

Третий семестр студенты проводят в одном из университетов-партнёров в Германии (Гамбургском, Бременском, Кильском или Потсдамском университете).

Четвёртый семестр посвящается написанию и защите магистерских диссертаций.

Преподавание и руководство практиками и магистерскими диссертациями осуществляется российскими и германскими преподавателями. После защиты магистра студенты получают степень магистра Санкт-Петербургского университета и Master of Science Гамбургского университета.

Магистерская программа «ПОМОР» была основана в 2001 году при поддержке Германской службы академических обменов (DAAD). C 2007 года программа финансируется из средств Федерального министерства образования и научных исследований ФРГ, Германской службы академических обменов (DAAD), Санкт-Петербургского государственного университета, Гамбургского университета, Бременского университета, Кильского университета и Потсдамского университета, ГЕОМАР Центра изучения Мирового океана в Объединении им. Гельмгольца в г. Киле и Института им. Альфреда Вегенера, Центра  полярных и морских исследований в Объединении им. Гельмгольца.

В рамках совещания состоялись двусторонние встречи и переговоры российских и германских участников и по завершению работы был подписан итоговый протокол.